我校多种形式持续深入学习党的二十大报告

金融学院以党课形式学习党的二十大报告

马克思主义学院党政班子成员开展党的二十大报告专题学习研讨

外国语学院教工党支部开展党的二十大报告知识竞赛

中国共产党第二十次全国代表大会于10月16日隆重开幕,习近平总书记在开幕会上所作报告在我校师生中引发热烈反响。连日来,我校通过专题学习研讨、知识竞赛、支部党员大会等多种形式,持续深入学习党的二十大报告,深化认识报告蕴含的丰富内涵和精髓要义。

10月16日下午,马克思主义学院党政班子成员开展了党的二十大报告专题学习研讨。院长梅景辉教授认为,党的二十大报告是对新时代以来党和国家的历史性成就和历史性变革的全面总结和思想深化。马克思主义学院教师要善于用学术讲政治的方式学习党的二十大报告,深刻理解其中蕴含的历史逻辑、理论逻辑、现实逻辑、价值逻辑和实践逻辑。马克思主义学院要贯彻落实党的二十大报告中关于人才强国战略和培养时代新人的要求,着力培养马克思主义理论的创新者、中华优秀传统文化的传承者、社会主义核心价值观的弘扬者、现代科技文明的开拓者和思想政治教育工作的引领者,为全面建设社会主义现代化强国贡献应有的力量。党总支书记陈翔副教授认为,党的二十大报告对中国式现代化进行了全面、深刻、系统的阐述。中国式现代化形成于中国共产党人持续探索过程中,是马克思主义对资本主义发展规律的揭示。马克思主义揭示了以资本为中心的资本主义现代化的本质及其弊端,并从资本主义发展的固有矛盾出发证明了其必然消亡,从人类社会发展规律、历史发展规律的高度为习近平总书记关于中国式现代化的深邃思考和重要论述奠定了理论基石。马克思主义学院还将通过召开全院教职工大会、党支部集体学习、开展专题辅导讲座、座谈研讨等多种形式,深入学习领会党的二十大报告,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

10月19日下午,管理科学与工程学院教工党支部召开支部党员大会,专题学习习近平总书记在党的二十大开幕会上所作报告。会议由教工党支部副书记沙敏主持,支部全体党员参会。教工党支部纪检委员王大澳领学党的二十大报告,支部成员围绕大会报告谈认识、讲体会。党员张斯琪表示,大会报告为教育事业的改革发展指明了方向、提供了根本遵循。教育承载着中国可持续发展的历史担当,肩负着亿万人民的重托。站在新的历史起点,我将以党的二十大报告为指引,不断加强理论学习,践行初心使命,勤奋工作,提高为学校、为师生、为社会服务的技能,不断创造价值,作出应有的贡献。其他参会同志也纷纷表示,要充分认识党的二十大的重大历史意义,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把党的二十大精神贯穿到工作各方面、全过程。

10月20日下午,外国语学院教工党支部开展了党的二十大报告知识竞赛。本次知识竞赛共100道题目,既包含对中国式现代化、高质量发展、科教兴国战略三个“第一”、伟大建党精神等关键词的理解,又包含了对未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针的理解。知识竞赛分两个考场进行,二十余名党员教师参加,设学习优秀奖10名,其他人员获学习鼓励奖。“此次知识竞赛,帮助我们更好地深入学习领会党的二十大报告,进一步增强了我们教书育人的责任心与荣誉感。我们将在报告精神的指引下,坚持为党育人、为国育才,努力培养出更多中国特色社会主义事业优秀建设者和合格接班人。”党员文晶说。

10月21日下午,金融学院邀请马克思主义学院叶昌友教授围绕党的二十大报告,为金融学院师生讲党课。学院领导班子成员及师生党员参加党课学习。叶昌友教授紧紧围绕报告要点开展论述,并就报告中的重要论断进行解读。叶昌友教授说,党的二十大报告体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,我们要以党的二十大精神为引领干出成绩,学、思、悟、行相结合,增强责任感与使命感。金融学院党委书记李玉琴强调,学院师生要把学习报告精神作为政治必修课,努力提高自己的政治素养和理论水平,更好地担负起党和人民赋予的职责。学院各党支部、各班级要第一时间通过学习研讨、专题宣讲等多种形式将党的二十大精神宣传到位,要在学懂弄通做实上下功夫,把学习的热情体现到实际学习、工作中,踔厉奋发、勇毅前行,为推动学院和学校的高质量发展贡献力量,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

(马克思主义学院 管理科学与工程学院 外国语学院 金融学院)