我校关工委召开“五老”讲师团学习贯彻党的二十大精神座谈会

11月11日上午,我校关心下一代工作委员会在福建路校区科技园3楼会议室召开“五老”讲师团学习贯彻党的二十大精神座谈会。本次会议采用线上线下相结合的形式召开,党委常委、副校长、关工委执行主任李群出席线上会议,校关工委常务副主任程光熙、副主任王水汀、周建平出席线下会议,党委宣传部、马克思主义学院相关人员,校关工委“五老”讲师团代表、校关工委秘书处相关工作人员参加会议。会议由离退休党工委书记、校关工委秘书长杨玉中主持。

会上,李群副校长首先感谢了“五老”讲师团老同志对关心下一代工作作出的贡献。李群副校长强调,要认真学习、深刻领会,全面准确把握党的二十大报告的丰富内涵和精神实质,重点是深刻领会和准确把握过去五年成就和新时代十年伟大变革的重大意义;深刻领会和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论;深刻领会和准确把握新时代新征程中国共产党的使命任务;深刻领会和准确把握中国式现代化的中国特色和本质要求;深刻领会和准确把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求;深刻领会和准确把握团结奋斗的时代要求;在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。李群副校长希望“五老”讲师团要深入院系、深入青年学生开展宣讲,推动党的二十大精神进院系、进课堂、进寝室,引领青年学生涵养家国情怀,汲取奋斗力量。

党委宣传部理论教育科科长周燕通报了今年以来我校深入学习贯彻党的二十大精神相关工作,并提出近期将在学校内迅速掀起学习贯彻党的二十大精神热潮,深刻领会和准确把握党的二十大精神实质,以高度的政治责任感和使命感做好党的二十大精神集中学习。同时,在党的二十大精神宣讲过程中,党委宣传部将开展校内巡学旁听工作。

马克思主义学院党总支书记陈翔表示,要通过提升思政课程教师的专业素养和采用学生最能够接受的方式切实将党的二十大精神带进课堂。马克思主义学院将全力支持关心下一代工作委员会学习贯彻党的二十大精神各项工作,助力提升党的二十大精神学习质量。

与会老同志结合自身对于党的二十大精神的学习和领悟相继发言,纷纷表示将以昂扬的斗志、坚定的信念、强烈的担当发挥“五老”的独特优势,深入学生、走进课堂,为做好学习贯彻党的二十大精神宣讲工作贡献力量。

程光熙常务副主任作总结发言,并提出三点希望:一是要深入学习贯彻党的二十大精神,提高认识,增强做好关工委工作的责任感和使命感;二是要以党的二十大精神为引领,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,深刻理解党的二十大精神的主旨要义,深刻领会“两个确立”的决定性意义,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;三是要深入开展党的二十大精神宣讲教育,抓实抓牢学习培训、宣讲导学和宣传报道,让党的创新理论入脑入心,推动关工委优质化建设高质量发展。

(离退休党工委、离退休工作处)