我校召开在宁校友代表学习贯彻党的二十大精神座谈会

会议现场

10月25日下午,由校友总会主办、南京校友会承办、会计学院校友会等8家学院校友会协办的“共话心声 同向未来——南京财经大学在宁校友代表学习贯彻党的二十大精神座谈会”在南京召开。党委常委、副校长时现出席会议,南京校友会会长、经营管理83级校友张先平,国际经贸学院校友会会长、粮食经济87级校友袁华山,营销与物流管理学院校友会会长、市场营销94级校友李兴华,以及南京校友会、会计学院校友会、信息工程学院校友会、公共管理学院校友会、食品科学与工程学院校友会、工商管理学院校友会、MBA校友会负责人代表,学生处、教务处、对外联络处、国际经贸学院、会计学院、工商管理学院、食品科学与工程学院、信息工程学院、MBA中心、营销与物流管理学院、公共管理学院相关负责人等参加会议。会议由对外联络处处长王立峰主持。

座谈会上,校友代表们一致认为党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次具有里程碑意义的大会。一致表示要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,并结合自身行业特点,探讨如何将党的二十大确立的目标、部署的任务、提出的要求等内容转化为实际行动,为母校教育事业发展建言献策,奋力开创事业新局面,助力母校教育事业高质量发展,为谱写中国式现代化新篇章贡献校友力量。

张先平会长在发言中表示,作为在国有企业工作的校友,要牢牢把握新时代新征程党的使命任务,深刻理解和把握中国式现代化的本质要求,沿着习近平总书记指明的方向,坚定不移走高质量发展之路。全体校友要把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,把习近平总书记重要讲话和重要指示精神转化为干事创业的理论之源、方法之源、信心之源、动力之源。

袁华山会长在发言中表示,党的二十大报告强调要全方位夯实粮食安全根基,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。自己在母校学的是“粮食”,一直从事“粮食”相关工作,个人的事业和奋斗目标始终与学校的发展紧密相连,深深烙上了母校的“粮食底色”,今后将继续发挥专长,为母校增光添彩。

李兴华会长在发言中表示,党的二十大报告就促进民营经济发展壮大提出许多新的重大论述,为民营经济实现高质量发展指明了方向,标志着我国民营经济将迎来新的历史机遇和进入一个新的发展阶段。自己作为民营企业家之一,要提高政治站位,坚定发展信心,继续把企业做优做强做大,以更好的成绩回馈母校,为学校发展添砖加瓦。

学生处处长韩力争在发言中表示,党的二十大报告提出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,我们要充分认识新时期学校人才培养工作的新机遇、新挑战。她着重介绍了近年来学校招生、就业工作的整体情况,并对广大校友在访企拓岗、校园招聘、招生宣传、创业实践等育人工作中的大力支持表示诚挚的感谢,希望各校友会和校友们一如既往地关心、支持学校的育人工作,助力母校提高人才培养质量,促进毕业生更高质量就业。

教务处处长朱军在发言中表示,要深入学习贯彻党的二十大精神,紧扣立德树人根本任务和教育初心使命,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,促进学生全面发展。希望校友们充分发挥自身优势,参与人才培养模式改革,参与指导学生教学实践、创新创业,参与校企协同创新、科研成果落地转化等,与学校共同开拓产教融合新局面。

时现副校长作总结讲话。她代表学校对参会的各位校友表达诚挚的问候,对承办、协办此次会议的南京校友会及相关学院校友会表示衷心感谢。她强调,党的二十大报告将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”单独列出,把教育、科技、人才提到“全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的重要地位,对加快建设教育强国提出了新要求。作为高等学校,必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,推动实现教育高质量发展和中国式教育现代化,为中国式现代化建设提供人才支撑。学校和校友是发展共同体,校友是学校最闪亮的名片,母校是校友永远的标签。校友工作要坚持以人为本,以感情为纽带、以沟通为基础、以双赢为目标、以活动为载体,拓宽工作思路、创新工作举措,整合校友信息、畅通联络渠道,充分发挥校友会的纽带和桥梁作用,推动校友工作制度化、规范化、系统化,不断增强校友工作的活力和凝聚力,为学校和校友搭建共同成长的平台,谱写学校和校友事业共同发展的新篇章。

(对外联络处<校友会秘书处挂靠>)