张利民书记讲授2024年“书记校长公开课”第一讲

张利民书记讲授2024年“书记校长公开课”第一讲

公开课现场

10月11日晚,我校2024年“书记校长公开课”第一讲在仙林校区图书馆一楼报告厅开讲。校党委书记张利民面向2024级部分新生讲授了主题为“千姿百态的湖泊”的公开课。党政办主任郑锷,党委宣传部副部长秦韶华,教务处副处长陈志琴;党政办党支部,马克思主义学院,张利民书记结对联系宿舍、担任政治辅导员的信息工程学院研究生党支部等单位师生300余人参加学习。

公开课上,张利民书记介绍了自己的求学工作经历和研究方向,由家乡湖泊阳明湖引入,从湖泊概述、湖泊资源环境现状、国内外湖泊治理历程、湖泊治理案例等四个方面与现场师生进行了分享和交流。

“湖泊是地球表面的璀璨‘明珠’,是宝贵的自然资源”,张利民书记从湖泊的概念的讲起,就湖泊的演化、湖泊的形成、湖水的来去及组成等方面进行了系统阐述,并介绍了自己的博士论文等科研成果,分享了从事科学研究的心得体会。张利民书记指出,湖泊是山水林田湖草的核心组成部分,是大自然赐予人类的绿色财富,我们必须倍加珍惜。

张利民书记系统分析了全球湖泊以及中国湖泊的湖泊分布、水质、水资源等情况,强调,湖泊在区域生态安全保障中发挥至关重要的作用,同时面临着严峻的生态环境挑战,必须加大湖泊保护力度。张利民书记以安徽巢湖、日本琵琶湖的治理为例,梳理总结了国内外湖泊治理历程和治理启示,提出,我们要从理念转变、法规建设、协作与投入、公众参与等方面协同发力推进湖泊生态治理。张利民书记还结合丰富的调研实践数据,重点分析了太湖治理案例。

公开课上,张利民书记还就加强学校思想政治工作,做好师生思想政治教育引领等内容与现场师生们进行了交流。

张利民书记通过一段动画视频和大家共同学习了“人民教育家”黄大年同志的先进事迹,结合习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示精神,对教师提出四点希望:一是要有为党育人、为国育才的初心,立足“两个大局”,胸怀世界、放眼未来,培养堪担大任的时代新人。二是要有明道传道、言传身教的信心,坚定理想信念,传承中华文明,成为先进思想文化的传播者和学生健康成长的引路人。三是要有深耕杏坛、精研学术的恒心,着眼学术前沿和国家重大需求研究真问题,以精湛学术造诣开启学生智慧。四是要有学为人师、行为世范的决心,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,传承“尊德性而道问学”的学统,在弘扬高尚师德师风中成风化人。

最后,结合学习贯彻习近平总书记今年五四青年节对全国广大青年的寄语精神,张利民书记向青年学子提出四点要求:一是要把牢“有理想”的首要标准。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的世界观和方法论,把牢走中国特色社会主义道路、为共产主义远大理想不懈奋斗的政治方向。二是要突出“敢担当”的时代要求。要增强志气、骨气、底气,在国家最需要的时刻冲得出来、顶得上去。不断增强担当的意志和韧劲,提高担当的能力和本领,以实际行动担当起这一代青年的历史重任。三是要锤炼“能吃苦”的坚毅品格。要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生的精神,把艰苦环境、艰巨任务作为磨炼自己的机遇,在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。四是要弘扬“肯奋斗”的光荣传统。要养成良好的学习习惯和生活习惯,重视体育锻炼。克服不思进取、躺平佛系的消极思想,不断充实、丰富和提高自己,把奋斗精神体现在做好每一件小事、完成好每一项任务、履行好每一项职责的实际行动中。

“你的家乡有哪些湖泊?请介绍一下她”“你最喜爱的是哪个湖泊,为什么?”课上,张利民书记与同学们进行热烈互动交流,了解同学们的家乡湖泊和“梦中湖泊”。

一个半小时的公开课上,张利民书记运用了大量案例、故事、数据,内容详实、深入浅出,为同学们上了一堂别开生面的通识教育课。

根据学校安排,本学期,全体校领导结合自身研究领域、分管工作和人才培养目标,为2024级新生同学们开设通识教育课程“书记校长公开课”,课程分为十个专题。“书记校长公开课”是学校深入贯彻落实党的二十届三中全会和全国教育大会精神,切实把立德树人根本任务落到实处的重要举措。

(党委宣传部)