我校师生在江苏高校百校万名团干部思政技能大比武中斩获佳绩

团省委副书记熊俊,南京林业大学党委常委、副校长缪子梅为特等奖获得者颁奖(图中左4为张昕欣)

参赛师生合影

9月29日,由共青团江苏省委、中共江苏省委教育工委、新华日报社、江苏省学生联合会主办的江苏高校百校万名团干部思政技能大比武在南京林业大学落下帷幕。经过校赛、省赛初赛、决赛层层选拔,我校师生团干部、青年教师表现优异,获得特等奖1项、一等奖2项、三等奖3项,成绩在全省高校中名列前茅,并实现了我校在该项赛事中全赛道特等奖大满贯。

在专职团干部专项赛中,艺术设计学院团委书记张昕欣获特等奖(全省仅6名)、校团委副书记陈涛获三等奖;兼挂职团干部和思政课教师专项赛中,马克思主义学院杨荣刚获一等奖、国际经贸学院辅导员邓盛佳获三等奖;在基层团支部书记专项赛中,经济学院数统2301班曾佳仪获一等奖、会计学院会计2203班戴今昭获三等奖。

决赛现场,参赛师生立足青年视角,贴近青年表达,讲深讲透青年身边“小故事”蕴含的“大道理”,用“青言青语”讲好党的创新理论。张昕欣老师以“以青年力量书写‘两个结合’的时代担当”为题,从张雪、王正尧、石贤等同学们身边优秀南财校友的故事切入,生动讲述了青年一代应当如何传承和创新中华优秀传统文化,将马克思主义植根本国的文化沃土,在“两个结合”的指引下,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。杨荣刚老师以“奋勇争先 挺膺担当 奏响中国式现代化的时代凯歌”为题,从“点亮‘有理想’之光”“突出‘敢担当’之心”“锤炼‘能吃苦’之力”“弘扬‘肯奋斗’之行”四个角度,阐述了中国青年应该如何与中国式现代化紧密相连,实现青春与时代的“双向奔赴”。曾佳仪同学作为一名来自少数民族地区——新疆的汉族女孩,从自己的奶奶支援边疆的故事讲到自己返乡参与社会实践、宣讲民族政策的切身经历,描述了各民族紧紧相依、互相拥抱在一起的石榴籽精神在老一辈和新青年之间代代传承的生动画面,号召更多青年赓续民族团结精神,擦亮青春奋斗底色。

大赛自4月初启动以来,我校各基层团组织集中开展了“主题团课宣讲”“基层团支部书记专项赛”100余场,打磨出了一批思想性强、接地气的青年思政课、团课作品,选拔了一批师生骨干纳入“百舸青年宣讲团”,开展宣讲260余次,宣讲对象覆盖10000余名学生,充分激发了同学们的价值认同、情感共鸣和内在力量,在全校掀起了青年师生思政理论学习的热潮。

此次优异成绩的取得,展示了我校师生良好的精神风貌,下一步,我校共青团将进一步以体系化思路、延伸性举措推动“大比武”的丰硕成果转化成思政育人的扎实成效,激励引导广大南财青年奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

(校团委 经济学院 国际经贸学院 会计学院 马克思主义学院 艺术设计学院)