我校举办首届“追忆校史,声动南财”校史故事演讲比赛

决赛现场图片

评委、嘉宾与获奖选手合影

11月30日晚,我校首届“追忆校史,声动南财”校史故事演讲比赛在仙林校区图书馆一楼报告厅举行。比赛由档案馆、对外联络处、校团委和离退休工作处联合举办。校党委书记张利民,党委常委、副校长李煜出席活动。党委学生工作部部长、学生处处长韩力争,校团委书记张蔚伟,对外联络处处长陆明峰,离退休工作处处长唐习华,档案馆馆长倪明,党委宣传部副部长秦韶华担任评委。档案馆、对外联络处、离退休工作处等部门以及各学院领导和师生一同观看比赛。

张利民书记与参赛选手们进行了交流,鼓励选手们在学好专业知识之余,积极参加学校各类活动,不断锻炼和提升自我,做德智体美劳全面发展的新时代好青年。张利民书记对本次大赛活动表示肯定,希望主办方积极探索,将校史故事演讲系列比赛打造成具有南财特色的文化品牌活动。

活动共有近60名同学报名。经过初赛,9名选手来到了决赛舞台,为在场观众带来了一场精彩的校史盛宴。选手们深挖校史文化底蕴,取材自老校友、老教职工们的动人事例,用铿锵有力的演讲,解读了学校与祖国命运紧密相连的历史渊源,展示了对学校事业的无限热爱和追求。

1982级校友、教职工代表冯玉川讲述了自己与南财相识相知相交的故事,表达了对学校的热爱。声情并茂的讲述,感染着全体现场观众。国际教育学院的两名国际留学生也生动讲述了她们与南财的故事。

比赛还设置了校史知识竞答环节。现场同学纷纷举手,争相抢答,展现了丰富的校史知识储备和学习校史的热情。答对者均获得校史文创徽章一枚。

李煜副校长代表评委团进行点评。她对选手们稳定的发挥、自信的表现、睿智的思考表示赞赏,对所有校史故事的传递者和为学校事业作出贡献的前辈表示感谢。她表示,每一位南财人都是校史故事的主人公,希望大家为学校事业发展、为国家经济腾飞继续谱写新篇章。

经综合评审,法学院罗菁英夺得一等奖,营销与物流管理学院季尹加、食品科学与工程学院朱博雅获二等奖,营销与物流管理学院黄可、金融学院王佩馨、新闻学院王智雯获三等奖。同时,倪明馆长为冯玉川老师颁发“校史宣传大使”聘书。

本次大赛旨在引导学生挖掘我校校史,以小切口呈现大主题,用小故事折射大时代,不断厚植学生知校爱校情怀。

(档案馆 对外联络处 校团委 离退休工作处)