我校组织新进教职工开展“厚植爱国情怀 涵养高尚师德”专题培训

为缅怀革命先烈,汲取信仰力量,11月9日下午,党委教师工作部、教师(教学)发展中心组织学校2023年新进教职工赴南京雨花台烈士陵园开展“厚植爱国情怀 涵养高尚师德”专题培训。

70余名新进教职工在烈士纪念碑前整齐列队,庄严肃立,向革命烈士敬献花圈,鞠躬默哀,礼毕后全体人员缓步绕行烈士纪念碑一周,献上手中的鲜花,向英勇牺牲的英烈表示深切缅怀和崇高敬意。

随后,全体人员参观了雨花台烈士纪念馆。大家仔细聆听讲解员的介绍,认真观看英烈们的珍贵图片和遗物资料,重温党的历史和雨花英烈炽热的家国情怀,深刻感悟雨花英烈崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。

最后,雨花台红色文化研究院馆员刘志亮老师在纪念馆报告厅为大家作了“何以不畏牺牲”的专题报告。刘志亮老师围绕雨花英烈的鲜明特征、精神内涵、历史成因展开讲述,讲述了新民主主义革命时期,为实现民族独立、人民解放,英勇牺牲在雨花台的革命烈士事迹。刘志亮老师强调,在当下百年未有大变局的新时代,广大教师应牢记习近平总书记的嘱托,躬身践行教育家精神,学习优秀教育家的育人智慧,与日俱进增强自身的育人本领,用自己的智慧培育出一代又一代担当民族复兴大任的时代新人。

感受历史,缅怀先烈,坚定信仰,蓄势前行。通过本次专题培训,新进教职工深刻感悟了雨花英烈的崇高风范、坚定信念和人格魅力,加强了爱国主义教育,增强了作为新时代高校教师的责任感和使命感。大家纷纷表示,要以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴、培养社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

(党委教师工作部 教师<教学>发展中心)