马克思主义学院承办2023年高等教育出版社专题实践培训研修班

活动现场

为持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,引领干部队伍在真学真懂真信真用中坚定理想信念、在入脑入心中强化责任担当、在善作善成中推动出版事业发展,10月19日,由马克思主义学院承办的2023年高等教育出版社“铭记历史缅怀先烈,不忘初心砥砺前行”专题实践培训研修班举行。来自高等教育出版社30余名学员参加研修。高等教育出版社人力资源部主任、支部书记王治,马克思主义学院院长卓承芳、副院长王敏光出席开班式。全体研修学员观看了南京财经大学宣传片。

卓承芳院长代表马克思主义学院致辞,向参加研修的高等教育出版社全体学员表示热烈欢迎,并详细介绍了马克思主义学院近年来的发展情况,她希望未来能与高等教育出版社进一步加强交流,深化合作。

王治主任表示,出版业作为文化产业的重要组成部分,高质量发展既是顺应信息化时代发展的需要,也是为了满足读者的多样化需求。锚定建设社会主义文化强国的目标,传播马克思主义和党的创新理论、繁荣社会主义文化,丰富人民群众精神文化生活是出版界的使命和责任。王治主任希望全体学员在实践研修中深刻领悟中国共产党的初心使命,增强践行党的创新理论的行动自觉。

研修期间,江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科教授作了题为“伟大建党精神的生动诠释——淮海战役中的红色特工”的报告。张新科教授以淮海战役为切入点,通过生动的语言,结合详实的史料从“正面战场”“支前民众”“隐蔽战线”三个方面,梳理了淮海战役的背景和过程,回顾了郭汝瑰、刘君湘、钱树岩等长期潜伏在敌人内部、战斗在敌人心脏的红色特工的传奇事迹和卓越贡献,阐明了地下党员追求信仰、英勇献身的大无畏品质,展现了为民靠民、善谋善战的精神,全面、立体、生动地诠释了伟大建党精神。

本次研修为期3天,采取“理论教学+对话交流+实践研学”的形式。实践研修期间,研修班学员赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、渡江胜利纪念馆、梅园新村纪念馆、南京博物院、红色李巷等地开展现场教学,回顾百年来中国共产党带领中国人民进行革命、建设和改革的历史,深刻缅怀近代以来为民族独立和人民解放顽强奋斗的仁人志士、革命先烈,坚定了新时代做好出版工作的信心和决心。

学员们纷纷表示,将通过实际行动赓续红色血脉,始终紧跟中国特色社会主义事业发展步伐,着力传播马克思主义和党的创新理论;始终坚持为人民出好书的理念,着力展现党和国家发展历程、丰富人民群众精神文化生活;始终坚持高质量发展,着力深化改革创新,为推动社会主义文化繁荣发展、建设社会主义文化强国作出新的更大贡献。

(马克思主义学院)