入学教育干货满满 新生获益匪浅

入学教育干货满满

新学期伊始,为帮助同学们尽快适应新学期学习与生活,心理健康教育中心、金融学院和国际教育学院分别围绕“开学的心理调适”“反诈宣传”“安全教育”等主题开展入学教育。

9月6日,心理健康教育中心开展了一场主题为“开学季,你有焦虑吗?”的家校共育心理直播活动。由心理健康教育中心高剑婷老师担任主播,心理中心李喆君老师、图书馆阅读推广部孙艳老师以及两名学生代表担任嘉宾。

“开学我就要大三了,我要考虑未来何去何从的问题,还要考虑社团招新等问题”……同学们纷纷表达了自己的焦虑。高剑婷老师表示,“其实每个人都会有各自焦虑的问题,焦虑本身是每个人都会体验到的一种情绪,是很正常的一种情绪体验。”李喆君老师就焦虑的生理和神经机制作了科普,并介绍了正常焦虑与神经性焦虑的区别。本次家校直播围绕新生和家长所体验到的“分离焦虑”作了深入细致的交流讨论。直播间里,家长与学生热烈互动,各抒己见。随着讨论的深入,如何缓解“分离焦虑”的议题也逐渐有了更清晰的答案,大家认为经常打电话互报平安,遇到事情主动沟通,不要报喜不报忧,积极寻找家人支持是缓解焦虑的良方。本次活动采用的互动奖品是艺术设计学院团队设计的“送你一盒南财的月光”文创月饼,呼应了家长们“儿行千里母担忧”的牵挂,也表达了“明月千里寄相思”的浓郁温情与亲情,营造了积极沟通、共同成长的良好氛围。

据悉,家校共育直播间活动是我校高剑婷心理名师工作室在家校合作领域的创新举措,开办家长心理课堂、打造家校协同平台是我校心理健康教育中心的工作着力点之一。该系列活动目前已开展直播共计6期,将学校教育与家庭教育有机结合,增强了家庭与学校、学生与家长之间的有效沟通,形成心理健康教育合力,共促学生心理成长发展。

9月6日晚,金融学院“2023级新生开学典礼暨入学教育”在仙林校区大活礼堂举行。金融学院党委书记李玉琴、院长宣烨、全体院领导、教师代表以及全体新生参加活动。活动由学院党委副书记张士青主持。

开学典礼在嘹亮肃穆的国歌声中拉开序幕。宣烨院长表示,希望金融学子在新征程中不惧困难,不断挑战自我,永远追求卓越。随后,副院长陈晓慧、姚定俊、尹雷依次就学院转专业、大类分流、毕业要求、研究生培养工作、学术研究规范等方面作详细介绍。教师代表及新老生学生代表依次上台进行发言。

为增强新生们的法制观念,提高反诈防骗自我保护意识和能力,有力推进“清廉金融文化”建设,学院邀请南京市公安局刑侦局反诈中心的陈红燕警官为新生普及反诈知识,并同步直播。陈红燕警官紧抓当下热点,以案说法,揭露了十余种常见高校诈骗案件的作案手法,重点分析了三起校园高发类型案件,并通过互动问答的形式,帮助同学们加深对反诈知识的理解,指导如何辨诈和紧急处理。李玉琴书记为本次大会作总结发言,激励各位新生以新的姿态和面貌去迎接新的挑战,在实践中自觉肩负起新时代赋予的责任与担当,做有担当的奋斗者。未来,金融学院将继续与时俱进加强法制教育,为学生成长成才筑造更加坚实的平台,为学校、学院高质量发展作贡献。

9月4日、7日,国际教育学院为梅西预科生与外国留学生分别召开新学期首次安全教育会。会议由国际教育学院党工委书记王娟主持。

9月4日下午,国际教育学院在仙林校区行政楼1406会议室召开梅西预科生安全教育会,2023级梅西“1+3”本科项目预科新生参加会议。国际教育学院党工委书记王娟对各位梅西预科项目新生表示热烈欢迎,详细介绍了梅西预科项目的发展、学生培养、学校及学院的管理制度、宿舍管理规定等。最后,王娟书记就梅西预科项目新生所反馈的问题作了解答,并安排相关老师跟进解决,确保梅西预科生在校学习与生活一切顺利。

9月7日晚,国际教育学院在仙林校区博文楼203教室召开外国留学生安全教育会,发放留学生手册。王娟书记对新入校的外国留学生表示热烈欢迎,并向境内所有留学生介绍国际教育学院的基本情况,希望同学们尽快适应在华学习与生活,在未来学习生活中勤奋学习、不断进取。国际教育学院留学生辅导员从住宿安全、交通安全、个人财产安全、涉外安全等方面对校内外安全问题进行了专题宣讲教育,并重点解读了宿舍管理与课堂考勤制度。

(心理健康教育中心 金融学院 国际教育学院)