金融学院聚焦“融育实践”多措并举推动主题教育入心见行

金融学院“可乐四班”赴安徽省来安县新安镇开展暑期支教活动

寻访潜山弹膛社会实践交流会现场

金融学院“不惧微茫,造炬成阳”小队在红色遗址合照

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,金融学院党政领导班子牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,高度重视、精心组织、迅速行动,高位推进。学院分别组建不同专题调研组,以专题学习、爱国教育、暑期社会实践、民族团结教育等内容开展系列活动,实现以学铸魂、以行增智、以宣正风、以践促干。

凝心铸魂学思想,笃行实干促团结。金融学院唱响理论强音,践行“知行合一”的实践理性,推动学习全覆盖,一场场特色活动蔚然成风。“金陵红队”走进南京抗日航空纪念馆,追忆先锋人物,感悟航空精神。“不惧微茫,造炬成阳”小队奔赴安徽省安庆市五庙乡,参观红色遗址,瞻仰革命先烈,领略红色精神,在一路走、一路看、一路悟中坚定共产主义信念。仲夏时节,“青”廉能量站团队的十余名青年志愿者探访新疆塔城,在参观达斡尔族民俗馆、江格斯乡仿年代建筑群等多个特色文化历史博物馆的过程中感受祖国边疆多民族交往交流交融孕育出的塔城文化。同时,学院组织专家学者为团队成员及当地居民解读党的二十大精神,并就铸牢中华民族共同体意识、推进乡村振兴等问题进行学习与研讨。

青春支教化于行,乡村振兴牢记心。学院“星火接力 丹心筑梦”可乐四班支教团前往安徽省滁州市来安县新安镇新河社区党群服务中心开展为期12天的暑期志愿支教活动,助力基层教育。结合学生兴趣和暑期夏令营的特点,可乐四班支教团的志愿者老师们开设了党史教育、金融小课堂、手工DIY和美育课堂等课程,充分发挥团队成员的专业特色优势,以学生健康安全为首要前提,带领学生学习文化知识的同时增强身体素质,寓教于乐,引导孩子们树立良好积极的人生观、价值观。此外,支教团队通过采访乡政府领导,学校老师,相关学生家庭,深入剖析当地乡村教育现状,分析调研当地乡村教育的发展问题。

调查研究重实践,金融赋能谋发展。“瓷韵计划”调研团队前往江西省景德镇夏圣和观道堂探寻陶瓷艺术和销售思路,领略中华陶瓷艺术文化魅力。“云屯‘兴’聚”社会实践团队奔赴贵州安顺屯堡村落聚集地,感受非遗文化,调研屯堡乡村变化,以青年力量助推乡村振兴。“医疗平台小分队”实践团队在江苏省南通市海安市城东镇中心卫生院进行实地调研,感受基层医疗卫生服务体系数字化转型发展带来的“便”与“难”。“青”廉能量站团队成员深入安徽省怀宁县社区和塔城商业社区,结合金融专业特色给社区居民带来了一堂生动有趣的反诈防赌宣讲,有效提升当地群众针对金融风险的识别防范能力,为营造和谐健康的金融环境奠定坚实基础。

未来金融学院将继续把主题教育与学校工作紧密结合起来,围绕“党之所引”“国之所需”“民之所盼”,充分发挥学院的专业优势、人才优势,主动服务和融入国家战略,为推进学校高质量发展贡献力量。

(金融学院)