会计学院开展“四业”专题调查研究

大学生职业与创业实践能力调查研究座谈会

大学生学业、就业、职业、创业“四业”能力发展研究座谈会

近日,会计学院开展了大学生学业、就业、创业、职业“四业”专题调查研究,学院党政领导班子成员广泛了解学生在“四业”发展中的瓶颈与困惑,寻找相应的教学改革与实践育人解决方案。

为切实解决大学生就业与职业面临的市场竞争压力,学院坚持“以高质量人才培养推动高质量就业创业”的办学育人思路,4月以来,班子成员坚持扎实做好调查研究,先后走访了南京埃斯顿自动化股份有限公司、内蒙古伊泰集团、南京金箔集团、江苏久诺新材科技股份有限公司、浙江双童集团、上海文汇审计咨询管理中心、江苏正保安盛财务顾问有限公司等国内知名企业,听取用人单位与校友对人才的需求与建议。

学院根据学生专业知识与实践能力现状,寻找差距,设计与落实解决方案。5月7日,召开大学生职业与创业实践能力调查研究座谈会,邀请优秀校友、优秀毕业生、各年级学生代表参会,听取校友与学生的学习困惑、创业经验、职场感悟、教学诉求,会议氛围热烈。5月8日,卜金涛书记与毕业校友、在校生一对一深度访谈,进一步深入了解学生专业实践能力、职业通用能力、创新创业实践能力的培养现状与需求差距。5月9日,在会计学院党建工作站召开大学生学业就业职业创业“四业”能力培养调研座谈会,能力树训练营少数民族学员、“红起”创新创业训练营的创业项目负责人参加调研座谈会。卜金涛书记作“大学生社会实践能力的内涵与培养路径”专题讲座,讲解了社会实践能力的重要性与丰富内涵,介绍了学院基于党建联盟合作单位建设的75个大学生实践育人基地情况,汇报了学院“红起”“爱泰克”“起业家”“能力树”等实践育人项目的运行情况。

会计学院“四业”专题调查旨在通过对大学生“四业”发展问题进行调查研究,寻找差距,整合资源,设计模式,探索路径。此次调查研究加强了师生互动和校企互动,深入宿舍、操场、教室、企业、名校,以个别访谈、问卷调查、座谈会等形式对企业家、行业精英、在校学生进行了调查研究。

据悉,调研团队正在根据调查成果撰写《党建联盟促实践育人一一大学生职业通用能力内涵及培育模式调研》专题报告,探索基于学院丰富的党建联盟资源与平台探索学院在教学计划、实践育人、第二课堂、职业能力发展等领域的教学改革与实践育人解决方案,为新时代财经人才培养贡献更多力量。

(会计学院)