我校开展师德师风专题培训

为进一步加强学校师德师风建设和教师队伍管理,提升教师思想政治素质和职业道德水平,引导教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,5月10日下午,党委教师工作部和教师(教学)发展中心在仙林校区图书馆报告厅联合开展师德师风专题培训。中国矿业大学人文与艺术学院党委书记方跃平应邀作了题为“践行行为准则,守正师德师风,全面落实立德树人根本任务”的报告。我校2023年新进教职工、申报2023年高校教师资格认定人员、参加2023年省岗前培训人员等130余人参加培训。培训由人事处处长叶林祥主持。

方跃平书记从“应然”“必然”“实然”“使然”“已然”五个方面阐述了新时代加强师德师风建设的中央精神要求、内在本质、面临的现实问题、需要改进的措施以及未来需长期坚持的价值方向。方跃平书记结合习近平总书记关于师德师风建设的重要论述、教育部曝光的师德失范典型案例,重点解读了教育部“红七条”“六禁令”、《新时代高校教师职业行为十项准则》等有关师德师风建设的政策和规定,教育引导广大教师要弘扬高尚师德,潜心立德树人,牢固树立底线意识,持身守正,洁身自好,带头践行社会主义核心价值观,做社会正气的弘扬者、引领者和捍卫者。

叶林祥处长表示,方跃平书记的报告内涵丰富,见解深刻,具有很强的启发性和教育性,为大家全面深刻理解师德师风建设的重要内涵,准确把握我校师德师风建设的各项举措具有很好的指导意义和促进作用。希望广大教师要认真领会此次师德师风专题培训的重要意义,牢固树立“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德”的教育理念,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,严守师德规范,坚守师德底线,自觉把师德规范内化于心,外化于行,用心、用情当好学生成长的“引路人”。

(党委教师工作部 教师(教学)发展中心)