工商管理学院坚持以“四学”模式深悟新思想

专家辅导学

走访调研学

实境深度学

为带领全体党员干部全面、系统、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确掌握这一重要思想的科学体系、核心要义与实践要求,工商管理学院党委坚持“四学”深悟新思想,通过专家辅导学、党员结对学、走访调研学和实境深度学四种模式,全面开展主题教育。

专家辅导学。5月5日,工商管理学院分党校第十九期党课开讲,由工商管理学院党委书记张杰、党委副书记尹海燕、学工主任兼研究生党支部副书记邱祥霞、本科生第二党支部书记赵菲组成“灯塔讲师团”,围绕“党的基本知识、党的指导思想以及党员的义务和权利”讲授专题党课。5月10日,邀请马克思主义学院杨荣刚博士主讲“灯塔讲堂·从党的二十大看以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”专题讲座,为广大师生党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

党员结对学。4月25日,工商管理学院党委“红色灯塔”辅导员工作室举办联盟结对仪式,发挥党建领航新老党员“传、帮、带”作用,促进学工党员队伍快速成长,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。学院党委持续开展教职工党员结对学生宿舍工作,建立结对共建长效机制,听取学生意见、解答实际困惑,落实“以生为本”的服务理念。学院将于5月17日举办“结对筑梦、奋进与共”微党课大赛,让基层党支部教师与结对宿舍学生共学共讲一堂“微党课”,将党建引领与专业知识相结合,营造奋进共学新思想的浓厚氛围。

走访调研学。学院党委紧紧围绕新时代新征程党的中心任务开展走访调研,解决师生“急难愁盼”的现实问题。4月27日,学院党委召开党员座谈会,共收集到支部党员提出的共四大类二十余条意见和建议,有针对性地、逐一帮助师生解决实际困难。5月10日,学院党委副书记尹海燕带领毕业班辅导员朱静坤深入学生公寓走访调研,解答毕业班学生在论文撰写、就业择业等方面遇到的难题和困惑,鼓励大家走好毕业“最后一公里”,提前做好规划安排。为全面深化校企合作,实现校企供需对接,工商管理学院领导班子成员走进南京铖联科技有限公司,实地调研企业用人需求;4月27日,邀请中国能源建设集团、南京公用发展股份有限公司等企业开展“访企拓岗促就业”专题座谈会,帮助学生搭建实习就业平台,以实现更加充分、更高质量的就业;5月12日,学院党委书记张杰带领师生赴六合大创园开展走访调研活动,实地感受创新创业氛围,为大学生创新创业提供专业的交流平台和实践平台。

实境深度学。学院党委运用丰富的党史资源和“双百双千”党员教育实境课堂等开展学习。4月21日,在本科生第二党支部政治辅导员、工商管理学院院长万绪才的带领下,学院师生来到全国第一将军镇——安徽省六安市独山镇开展浸润式红色党课;4月28日至5月3日,学院开展“追寻红色足迹,传承红色精神”红色景点打卡活动,借助镜头和文字感受红色历史、体验红色文化、传承红色基因。5月4日,学院团委以“小我融入大我,青春献给祖国”为主题,通过“二十大知识知多少”知识问答、“追寻红色记忆,唤醒红色基因”红色景点守护、“春日来信,寄语未来”寄语一年后的自己等形式,开展实践活动。5月7日,学院在渡江胜利纪念馆开展“青春志愿行,共守红色心”主题志愿活动,引导师生了解渡江战役的历程及意义,使红色资源转化为可看、可听、可读的精神食粮,成为党史学习教育的生动教材。

工商管理学院党委将继续坚持在活动组织过程中积累经验,教育引导党员、干部更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、促进工作,推动全国一流省属财经类高校建设新实践开好局起好步,贡献工商智慧和力量。

(工商管理学院)