财政与税务学院开展“支部书记讲党课”暨“学党史、悟思想、守初心、促发展”党史知识竞赛

支部书记讲党课

党史知识竞赛

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神,5月5日下午,财政与税务学院于仙林校区德经楼115举办“支部书记讲党课”暨“学党史、悟思想、守初心、促发展”党史知识竞赛,财政与税务学院本科生第一支部全体党员、学院青马班成员参加活动。活动由财政与税务学院本科生第一支部书记张周驰主持。

“支部书记讲党课”环节,财政与税务学院团委书记、本科生第一支部书记张周驰为在场党员学生、团员青年主讲题为“新时代青年党员的理想与使命”的党课。他从财政与税务学院2020届毕业生、西部计划志愿者尚磊的故事说起,由尚磊“到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去”的经历号召大家让青春在实践中绽放,梦想在奉献中闪光。随后,他表示,青年兴则国家兴,青年强则国家强。“青年党员”是一个响亮的名字,我们新时代的青年党员应当沿着先辈们的足迹,以实现中华民族伟大复兴为己任,勤奋学习实现自己的理想与使命。

“学党史、悟思想、守初心、促发展”党史知识竞赛环节,学生们以个人为单位,以“沉浸式”演讲方式进行,每位同学不仅回答所抽到的党史知识题,更借此机会与在场其他同学分享自己的入党初心和故事,场内学习氛围浓厚,同场竞技激烈。财政与税务学院团委学生副书记陈语表示此次活动新颖有趣,使自己对党的历史知识有了进一步的了解和掌握,加深了对党的理论、路线、方针的理解,此外还了解到其他同学的故事和感受,增进彼此的了解,加强财政与税务学院学生群体的凝聚力,达到了以赛带学、以学致用的目的。

据悉,财政与税务学院近期接连开展“老党员对话新青年 寻找身边的劳模”宿舍圆桌会、“财情五四”文化作品征集等师生喜闻乐见的活动,围绕加强“党建+”融合工作机制建设,搭建沟通桥梁,倾听学子心声,以实际行动保障主题教育成效。

(财政与税务学院)