艺术设计学院开展“学思想、强党性”党风廉政教育活动

师生共同参观平山堂廉政教育基地

“清风”廉政文化长廊

在5月10日“思廉日”到来之际,为推进党风廉政教育常态化、制度化,促进清廉学院建设,艺术设计学院组织师生党员从学、寻、话、画中学思想、强党性,开展了廉政教育“思政讲堂”、“青年话清廉”、“清风”廉政教育海报展等系列活动。

一条大运河,半部华夏史。历史上京杭大运河曾是维系经济发展的命脉,运河文化在发展的同时,不断深化发展,改革创新,形成了新时代廉政文化。5月6日,学院师生前往扬州中国大运河博物馆,领略运河沧桑,感悟先贤清廉风骨。大家积极寻找博物馆中的廉政元素并拍照记录。艺术设计学院党委书记刘浩表示,廉政文化是中国大运河清晰且重要的一脉。通过实境探访的形式走进中国大运河博物馆,师生可以共同学习传承运河文化,感受运河清风,谱写时代新篇。

当日下午,师生们前往平山堂廉政教育基地。在离退休老同志、艺术设计学院原党委书记、学院关工委副主任陈益茂的带领下,开启“思廉”实境课堂。师生们共同聆听欧阳修、苏轼在扬州主政时期的廉政事迹,领悟欧阳修与苏轼贤守清正、与民同乐的施政理念,切身感怀他们忧国忘身、勇于担当的人格魅力。

在“青年话清廉”活动中,学生代表畅所欲言。视觉传达与设计2102班学生仇华光表示,作为当代青年,应该在学习和生活中将纪律、规矩化为实际行动,以青春之名锐意进取,以廉洁之名履职尽责,坚守使命与担当,争做理想上的追梦人、学业上的有为人、纪律上的老实人,全心全意守护好公平正义。

廉政文化育人润物无声,5月9日,在学院“清风”长廊,同学们用40余张精美的海报,将廉政教育的“清风”吹进了师生们的心田。

学院党委纪检委员许蚌副院长总结道,此次活动充分利用传统廉政文化资源,以沉浸式的直观体验使廉洁教育真正入脑入心。通过系列活动,进一步加强了校园廉政文化建设,师生们更加深刻地认识到了廉政文化的重要性,同时引导党员干部强化政治意识、纪法意识、责任意识,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,持续巩固学院风清气正的良好氛围。

(艺术设计学院)