外国语学院师生走进城墙博物馆,上了一堂“行走的思政课”

微党课

外国语学院部分师生党员和青马班成员共同走进南京城墙博物馆

为增强学生对历史文化的认同感,提高对中华优秀传统文化的认识,厚植爱国情感,坚定文化自信,5月7日上午,外国语学院部分师生党员和青马班成员共同走进南京城墙博物馆,上了一堂“行走的思政课”,直观感受城墙历史文化遗产的魅力。

在城墙博物馆内,志愿者带领师生们从设计思想、筑城技术、军事防御、遗产传承等方面全方位了解南京城墙的历史文化及遗产价值。通过馆内砖窑遗址场景复原、数字沙盘、多媒体展示等形式,师生们认识到城墙不仅是“长江文化”地域文明标识和物质载体的重要体现,同时也是对古代劳动人民敬业、务实、勤劳的美好品质和精湛技艺的工匠精神的美好诠释。

“回看南京明城墙这座‘廉洁墙’的建造历程,可以发现从城砖的制造、运输到验收、砌筑的全过程,都贯穿着责任和廉洁。”政治辅导员、学院党委书记李骏以城砖为鲜活教材,为党员及群众讲述了贯穿于南京城墙建设全程的责任意识和廉洁文化,阐述了“责任在心、奉献在身”的精神文化,给师生们上了一堂“微党课”。李骏书记强调,城墙烧制的“砖”是重要的廉洁元素文物,告诫师生要切实扣好廉洁修身的“第一粒扣子”。一是要表里如一,如烧制的“砖”一样方正为人;二是要讲担当,做到克己重德、无私奉献,要有不怕时间和人民检验的担当精神;三是要永葆初心,常怀敬畏之心,树立底线意识。师生们要在吸收、借鉴中华优秀传统文化、社会主义先进文化成果的基础上,在工作生活中时时思廉、处处践廉,通过点滴的文化浸润,营造出“以廉为美、以廉为乐、以廉为荣”的校园氛围。

活动中,学生党员孙楠感叹道,行走在博物馆,仿佛徜徉在南京的历史长河之中,特别是站在烧制满墙的石砖下,用心感受这些石刻文物的时候,发现这里的每一块石头都会“说话”,仿佛依然能够望见昔日坚韧不屈的民族精神,内心极为震撼。

接下来,外国语学院将用好历史文化教育资源,开展形式多样的沉浸式实践教学活动,打造一批思政课路线,组织一系列示范活动,以点带面,引导带动广大师生走出校门、走进社会,让思政教育“走”起来,“活”起来,激发更多师生党员、青马班成员学有所思、学有所悟、学有所获,提升主题教育的实践性和亲和力,为培养担当民族复兴大任的时代新人开拓新路。

(外国语学院)