政治辅导员进支部 强化思想政治引领

政治辅导员进支部开展“红色经典阅读”活动

政治辅导员讲党课

政治辅导员与本科生党员开展“草坪夜话”

为加强“党建+”融合工作机制建设,充分发挥政治辅导员引领作用,落实“头雁”领航行动,工商管理学院、财务处、新闻学院充分发挥党建引领作用,开展党建系列活动。

4月10日下午,工商管理学院联合财务处开展“政治辅导员下宿舍”和“红色经典阅读”活动。工商管理学院本科生第一党支部政治辅导员、工商管理学院党委书记张杰和财务处副处长石沁禾深入仙林校区6号宿管站504寝室,走访看望同学们并开展深入交流,本科生辅导员常莹陪同走访。张杰书记详细了解同学们的学习生活情况,听取学生需求和建议并解答学生疑惑,她对同学们提出了三点希望:一是在专业学习方面,希望大家夯实专业基础,拓展知识面,做好职业规划,提升核心竞争力,为未来发展做好准备。二是在生活方面,希望大家要自觉强化体育锻炼,丰富业余生活,始终保持阳光向上的积极心态。三是在人际交往方面,希望大家要齐心协力、互帮互助,共同把宿舍打造成团结友爱、和谐奋进的温馨小家。随后,张杰书记带领同学们在党建联盟工作站“纽扣空间”开展“红色经典阅读”活动。从红色经典书籍中进一步领悟中国共产党百年征程的艰辛,砥砺百年坚守的初心,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。石沁禾副处长勉励同学们务必要坚定信仰、扎实本领、提高要求、多读经典,鼓励学生们向榜样看齐、向前辈看齐,立大志、明大德、成大才、担大任,成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。

4月11日中午,我校百舸学生党支部政治辅导员、新闻学院党总支书记陈丹在新闻学院“悦读小驿”为百舸学生党员及“新闻新语”官微团队讲授了一堂别开生面的党课。百舸学生党支部书记段永杰和公共管理学院高敏老师参加活动。高敏老师围绕新媒体网络宣传阵地建设展开了精彩分享。她提出应充分发挥党建引领作用,实现元文本与社会热点的有机融合,引领时代风气。陈丹书记为同学们讲授了“马克思主义新闻观”系列党课之“马克思主义新闻观的创立和发展”。用盲盒抽角色的新颖方式和朗诵研讨的表现形式,启发学生深刻认识习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述对马克思主义新闻观的丰富和发展。陈丹书记强调,重视新闻舆论工作、善于运用“笔杆子”,是中国共产党人的“看家本领”,希望同学们利用自己的专业特长,结合自身的实践经历,深入学习主动思考,坚持用马克思主义新闻观武装自己的头脑。本次党课真正地“走进学生”“深入学生”“亲近学生”,对学生的理想信念、理论素养起到了引导提升作用,也标志着百舸党支部政治辅导员领航计划“马克思主义新闻观”系列党课正式开启。未来,支部还将围绕“坚持新闻工作的党性原则”“树立以人民为中心的新闻理念”“坚持正确的舆论导向”“坚持新闻真实”“做好网上新闻舆论工作”等主题开展理论学习和研讨。

4月14日晚,外国语学院本科生党支部政治辅导员、学院党委书记李骏与本科生党员在仙林校区中苑操场开展“草坪夜话”,通过“认知自己——我是谁”“轻吟浅唱——让音乐打开心灵”“锦囊妙计——谈谈我的理想”“运动舒展——身体与灵魂的旅行”“达人心语——重塑我的信心”五个环节,展开了一场别开生面的“美的历程”。“认知自己”环节中,南京体育学院运动训练学院党总支书记葛见珠引导同学们用一句话概括自己的性格特征,在分享和倾听中认知自己、理解他人。艺术设计学院王巍老师以原创歌曲《花园里》和经典著作《小王子》,和同学们畅谈音乐与文学给人生带来的启迪、希望与美好。“锦囊妙计”环节中,每位学生党员匿名写下了“刚进校时的理想”“现在的理想”以及“当前的困惑”,老师随机抽取并进行耐心细致的解答。李骏书记表示,阅读、运动、音乐、电影等等,是大学生活中必不可少的部分,要善于发现美、欣赏美、传递美和创造美,在美的历程中树立崇高的理想信念和美好的生活愿望。学院将持续开展“夜话美好”活动,和大家一起享受大学生活“美的历程”。

(工商管理学院 财务处 新闻学院 外国语学院)