张利民书记讲授“开学第一课”

3月29日,校党委书记张利民以“让青春在新时代绽放绚丽之花”为主题,通过在线视频方式,向全校师生讲授“开学第一课”。

课上,张利民书记从“深刻认识我国疫情防控取得的重大决定性胜利”“努力在推进中国式现代化中展现南财担当和作为”“立志做有理想敢担当能吃苦肯奋斗的新时代好青年”等三个方面和大家进行了分享与交流。

张利民书记和大家一起回顾了以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民三年抗疫的伟大实践,引导全体师生深刻认识我国疫情防控取得的重大决定性胜利。张利民书记指出,三年抗疫斗争伟大实践雄辩证明,中国共产党是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨,中国特色社会主义制度是抵御风险挑战的根本保证,中国人民万众一心、同甘共苦,必将战胜前进道路上一切艰难险阻。

谈到学校三年抗疫实践,张利民书记表示,同心抗疫的三年,对于我们南财人来说,是一份不可磨灭的集体记忆。张利民书记指出,三年来,学校党委和行政始终把师生生命安全和身体健康摆在第一位,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决打赢校园疫情防控阻击战。抗击新冠疫情的斗争实践,彰显了全体南财人师生至上的政治担当、不畏艰难的优秀品质和团结奋斗的精神风貌,为“艰苦奋斗、自强不息、抢抓机遇、敢为人先”的南财精神注入了新的时代内涵。

“中国式现代化是党的二十大的一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果”。张利民书记深入阐述了中国式现代化的基本特征和本质要求,并向大家传达了全国两会精神和习近平总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话精神。张利民书记强调,作为经济大省的财经类高校,我们要认真学习领会,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委决策部署上来,牢牢把握“四个必须”的明确要求,全面落实“四个走在前”的重大任务,深刻领悟总书记赋予江苏工作的总要求、总目标、总蓝图,扎实做好学校各项工作,努力为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中国式现代化江苏新实践贡献更大南财智慧和力量。

张利民书记指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是学校加强博士单位建设和江苏高水平大学建设的关键之年,也是学校召开第四次党代会的重要之年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,把学校事业发展融入国家和全省战略布局中去推进,坚定坚决讲政治,一心一意谋发展,精准精细惠民生,有力有效守底线,从严从实强党建,进一步营造“敢为、敢闯、敢干、敢首创”的浓厚氛围,大力实施“财经底色”“粮食特色”“工科亮色”“文体增色”四大特色工程,努力在高水平大学建设上探索新路径,在实现高质量发展上打开新格局,在提升办学实力上实现新突破,在优化体制机制上激发新活力,不断推动学校事业发展迈上新台阶,通过工作上的“有为”实现发展上的“有位”,争取早日建成全国一流的省属财经类高校。

张利民书记代表学校党委和行政,对学校广大青年深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出四点要求:一是要把牢“有理想”的首要标准,二是要突出“敢担当”的时代要求,三是要锤炼“能吃苦”的坚毅品格,四是要弘扬“肯奋斗”的光荣传统。张利民书记强调,惟有理想,才能执着奋进;惟敢担当,才能攻坚克难;惟能吃苦,才能不惧艰辛;惟肯奋斗,才能善作善成。全校师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬革命加拼命的精神,砥砺实干加苦干的行动,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,书写无愧于历史、无愧于人民的崭新篇章。

(党委办公室、校长办公室)