我校举行诺贝尔奖化学奖获得者阿夫拉姆・赫什科院士聘任仪式暨学术交流会

诺贝尔奖化学奖获得者阿夫拉姆・赫什科院士

9月29日下午,我校在仙林校区工科楼二楼会议室举行诺贝尔奖化学奖获得者阿夫拉姆・赫什科院士名誉教授聘任仪式暨学术交流会。阿夫拉姆・赫什科院士,赫什科院士夫人、生物学家朱迪思・赫什科,江苏公元前科技有限公司总经理李溪蒙、副总经理李智年、副总经理孙悦、设计总监马克西姆・特森特苏尔,我校党委书记张利民,党委常委、副校长李煜出席仪式。我校党政办主任郑锷,食品科学与工程学院党委书记许文彪、院长唐培安,党政办副主任张亦佳,党委宣传部副部长秦韶华,食品科学与工程学院副院长丁超、沈飞及师生代表参加仪式。仪式由唐培安院长主持。

张利民书记代表学校向赫什科院士颁发南京财经大学名誉教授聘书。李煜副校长为赫什科院士夫妇献花。张利民书记对赫什科院士和夫人的再次到访表示热烈欢迎,并简要交流了今年5月赫什科院士到访后,学校在合作成立食品营养与人类健康前沿交叉研究院、组建专门的高水平科研团队、与江苏公元前科技有限公司共同推动健康产品提档升级、加快推动科研成果转化等方面所做的努力和探索。

阿夫拉姆・赫什科院士表示很高兴受聘为我校名誉教授,并对我校的盛情接待表示衷心的感谢。赫什科院士指出,今年5月到访南京财经大学,学校鲜明的办学特色、浓厚的科研氛围,特别是新型先进的科研设备、相关前沿研究方向以及在食品科学领域突出的科研成果都给他留下了深刻印象。6月,学校又与江苏公元前科技有限公司共建食品营养与人类健康前沿交叉研究院,作为研究院院长和首席科学家,阿夫拉姆・赫什科院士希望与学校食品科学与工程学院围绕“大健康”领域,在科研体系构建、科研方向拓展、科研项目申报等方面展开密切合作,特别是在干预人体衰老方面进行深层次研究,力争将研究院打造成一流的科技创新和成果转化平台,为人类健康研究再作新贡献。

唐培安院长详细介绍了食品营养与人类健康前沿交叉研究院成立以来双方开展的实质性工作。根据前期研究基础和发展规划,双方以推动江苏公元前科技有限公司第一代健康系统核心产品提档升级为核心目标,利用现代食品加工技术,基于营养及功能品质个性化设计理念,完成了健康固体饮料的绿色、高效制备及精准、靶向复配工作。研究成果获得了与会人员的一致好评,阿夫拉姆•赫什科院士对成果进行了点评,并对后期研究规划提出了指导意见。随后,李溪蒙总经理补充介绍了江苏公元前科技有限公司的主要业务和未来发展方向以及阿夫拉姆・赫什科院士的学术背景和具体研究领域,并希望合作双方能够在第一阶段研究规划的基础上,进一步加大力度开展科学研究,推动科研成果转化,尽快研制并推出更有竞争力的未来健康产品。

最后,阿夫拉姆・赫什科院士作了一场精彩的学术报告。他分享了自己在生物化学领域的研究心得与成果,特别是在蛋白质降解机制方面的重大发现,介绍了蛋白和抗体研究的背景。他表示,蛋白的降解和代谢以及能量的供给对人体健康,特别是对治疗帕金森、阿尔兹海默症等疾病以及预防人体衰老的重要意义。赫什科院士深入浅出地讲解了泛素调节的蛋白质降解过程,以及这一发现对生命科学和医学研究的深远影响。赫什科院士的报告内容丰富、见解独到,赢得了在场师生的热烈掌声。报告结束后,食品科学与工程学院的在场师生抓住宝贵机会,结合自身实际,提出自身在开展学习和科研过程中遇到的困惑和问题,阿夫拉姆・赫什科院士也一一作了耐心详细的解答。

下一步,学校将持续深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,瞄准科研前沿主战场,深入推动产学研深度融合机制,不断加大与赫什科院士以及江苏公元前科技有限公司合作的广度和深度,加速推动科研成果转化,力争为积极培育和壮大新质生产力贡献更大南财智慧和力量。

(党委宣传部 食品科学与工程学院)