校社会主义学院举办第十期培训班

专题研学

现场教学

3月29日至31日,我校社会主义学院第十期培训班在无锡举办。各民主党派、统战团体成员代表参加培训。

3月28日下午,培训班开班仪式在仙林校区行政楼二楼会议室举行,校党委副书记、社会主义学院院长李群,党委常委、统战部部长李玉琴出席开班仪式。开班仪式由党委统战部副部长王军主持。

李群副书记作开班动员讲话,他表示,今年是新中国成立75周年,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是落实学校第四次党代会精神的开局之年。学校积极响应全省社会主义学院院长会议部署要求,以“学先进·聚力量·建新功”为主题举办此次培训,很有必要,非常及时。

李群副书记对此次培训提出三点要求:一要将加强党的创新理论武装作为首要任务,做到理论创新每前进一步、理论学习就跟进一步、指导实践就发展一步,切实把学习成果转化为推动新时代统战工作的强大动力。二要将先进发展经验转化为履职建言能力,要结合学科特色,发挥界别优势,在学习先进经验做法中拓宽视野、开阔思路,发现并凝炼高质量的参政议政选题,以过硬本领担当时代重任。三要将学习成果应用于人才培养中心工作,以空杯心态、下足水磨工夫、坚持学以致用,把所思所悟贯彻到教学科研中去,培训完成后,进一步发挥好基层组织“传动轴”的职责效能。

此次培训主要围绕“榜样力量、专题研学”“载人深潜、国之重器”“肝胆相照、风雨同舟”“外交俊良、国学精舍”“以史鉴今、砥砺奋进”五个部分展开。

专题研学阶段,无锡市政协委员、民革党员,国家杰出青年科学基金资助对象,江南大学食品学院二级教授匡华作题为“高校党外知识分子助力学校高质量发展的路径与实践”的报告。匡华教授从用心用情做好调查研究、积极为教育事业发展呼吁、书写新时代政协委员履职风采的具体实践讲起,深刻诠释了新时代党外知识分子追求卓越、勇攀科研高峰的榜样精神,引起参训学员的强烈反响和热烈讨论。

现场教学阶段,学员们赴中国船舶重工集团第702研究所、深海技术科学太湖实验室,探访“蛟龙”号、“奋斗者”号为代表的“大国重器”走向深蓝的勇气之路、创新之路,实地感悟“严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰”的中国载人深潜精神。学员们还乘坐无锡市统一战线同心教育创新载体“同舟号”,参观无锡窑群遗址博物馆、东林书院遗址、王选事迹陈列馆等爱国主义教育基地。

此外,培训期间还组织党外知识分子开展国情研修、赴江南大学进行统战工作交流等活动。

(党委统战部、社会主义学院)