我校召开党委理论学习中心组学习会议

5月17日上午,我校在仙林校区行政楼1009会议室召开党委理论学习中心组学习会议。全体校领导出席会议,全体党委理论学习中心组成员参加学习。会议由校党委书记张利民主持。

会上,党委常委、宣传部部长朱军传达了习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神、全国高校毕业生等青年就业创业工作视频会议精神。与会同志交流了学习体会。

张利民书记就学校深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和会议精神提出三点要求。一是要深刻学习领会习近平总书记重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会会议精神。党的十八大以来,习近平总书记围绕思政课建设作出一系列重要论述,为办好思政课提供了根本遵循。在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会五周年之际,习近平总书记再次就思政课建设作出重要指示,从确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人的战略高度,全面总结了党的十八大以来学校思政课建设取得的成绩,并提出了殷切希望,为新征程上推进思政课建设指明了前进方向,提供了根本遵循。全校上下要深刻认识新时代深入推进思政课建设的重大意义,要完整、准确、全面把握习近平总书记重要指示精神和关于思政课建设的重要论述以及各项工作要求,努力办好立德树人关键课程,不断推动思政课改革创新,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。二是要坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课的改革创新需要在探索中不断凝练聚焦,在实践中不断加强改进。要坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,使思政课立时代之潮头、发思想之先声、强理论之供给。要坚持优化内容供给,坚持以中国特色社会主义伟大事业取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,丰富思政课教学内容,提高思政课的针对性和吸引力。要加强思政课程群建设,形成必修课加选修课的课程体系;结合学校实际,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想以及“四史”、宪法法律、中华优秀传统文化等设定课程模块,开设选择性必修课程。要创新思政教学方法,通过综合运用案例式、探究式、互动式、专题式等多种教学形式,探索运用现代信息科技手段,努力拓展学习时空,让思政教育更加温暖鲜活、可亲可信。善用“大思政课”,坚持把思政小课堂和社会大课堂充分结合起来,教育引导学生在社会实践中深刻感悟党的创新理论的实践伟力。三是要着力建设一支高水平的思政课教师队伍。办好思政课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。要建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,释放开创思政教育新局面的强大动能。在配齐专职思政课教师的基础上,要重视思政课教师队伍后备人才培养,通过加强马克思主义学院、马克思主义理论学科建设,不断为思政课教师队伍输送高水平人才。党委教师工作部、人事处在思政课教师选用、管理、考核中,要严把政治关、师德关、业务关;对于在政治立场、师德师风等方面存在问题的思政课教师,一律实行“一票否决”。人事处、教师发展中心要关心关爱思政课教师成长,通过构建同思政课教师教学科研特点相匹配的评价体系,设置项目资助计划,健全教师成长激励机制,让乐教善教的思政课好教师源源不断地涌现出来。

张利民书记就学校深入学习贯彻全国高校毕业生等青年就业创业工作视频会议精神提出三点要求。一是要提高政治站位,深刻领悟高校毕业生就业创业工作重要性。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“要强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。”就业是劳动者满足美好生活需要的根本途径,把稳就业工作摆在更加突出的位置,才能让广大劳动者共建共享改革发展成果。促进高质量充分就业,必须抓好重点行业、重点人群就业工作,要把毕业生就业作为高校工作的重中之重,进一步做实做细就业指导服务,千方百计拓宽市场化社会化就业新空间,稳住中小企业“主渠道”,唱响基层就业“主旋律”,打好系列“组合拳”,促进高校毕业生就业创业。二是要科学研判形势,准确把握学校毕业生就业创业工作着力点。要稳住“基本盘”,更宽领域拓展就业渠道,全面深化校企合作,加大访企拓岗工作力度,坚持“走出去”和“请进来”相结合,千方百计增加岗位供给。要用好“工具箱”,更加积极落实政策性岗位,配合有关部门做好机关事业单位和国企招录、大学生征兵等工作,引导更多毕业生到基层一线就业,积极参与“三支一扶”“西部计划”“乡村振兴计划”等基层就业项目。要当好“服务员”,更高质量做好就业指导,深入开展“就业育人”主题活动,引导毕业生正确看待个人条件和社会需求,做到理性择业,进一步加强教育引导和心理疏导,帮助大学生树立正确的就业观。要聚焦“兜底线”,全面落实“一对一”帮扶责任制,重点关注就业困难毕业生群体,做到优先提供指导服务、优先推荐就业岗位、优先开展培训和就业实习,做到“一人一档”“一人一策”精准服务。三是要加强组织领导,确保就业创业工作落细落实。要全面加强对毕业生就业工作的组织领导,逐级压紧压实工作责任,切实落实就业“一把手”工程,坚持问题导向,方法导向、目标导向,抢抓工作关键期、冲刺期,扎实推动工作开展,确保就业安全稳定。要夯实工作条件保障,认真落实相关工作要求,加强就业工作队伍建设。要进一步健全招生培养就业联动机制,构建更高质量的学业帮扶体系、职业生涯教育体系、就业创业支持体系、心理健康教育体系和资助育人体系,全力保障2024届毕业生更加充分更高质量就业。

(党委办公室、校长办公室 党委宣传部)