我校召开“教师教学能力提升专项行动”启动会

叶林祥副校长为新一届本科教师教学指导委员会委员颁发聘书

9月12日,我校“教师教学能力提升专项行动”启动会在仙林校区工科楼二楼会议室召开。党委常委、副校长叶林祥出席会议并讲话,校新一届本科教师教学指导委员会委员,各学院教学副院长、系主任,评估及质量监控中心、教师(教学)发展中心相关人员,教务处相关工作人员参加会议。会议由教务处处长朱红根主持。

会上,朱红根处长介绍了我校开展“教师教学能力提升专项行动”的背景及工作方案。评估及质量监控中心、教师(教学)发展中心主任阚京华宣读新一届本科教师教学指导委员会委员名单,介绍了教学指导委员的性质及工作职责。叶林祥副校长为新一届本科教师教学指导委员会委员颁发聘书。

本次会议特邀南京师范大学教育科学学院教授沈书生作题为“适应与变化:教学与学习活动设计”的报告。沈书生教授的报告以教学设计的概念理解为起点,涵盖了教学交互、教师责任、过程性评价的实效应用、数字技术赋能教育教学以及AIGC的前沿应用等方面。他运用大量生动的案例,深入浅出地阐述了如何上好一堂课。报告内容详实,富有学术深度,为与会者提供了切实的指导。

叶林祥副校长作总结讲话。就如何落实“产出导向、学生中心、持续改进”的OBE教育理念,他强调了三个关键要素:一是目标设定必须准确。在深刻理解授课对象与专业培养目标的基础上,科学设定课程目标,所有的教学活动要切实紧扣人才培养目标。二是充分调动学生兴趣。坚决摒弃“满堂灌”的教学方式,以饱满的热情、严谨的态度和扎实的专业能力,充分激发学生的自主性和积极性,构建以学生为中心的高效课堂。三是注重课后反思。通过课堂表现和教学效果的反馈,及时总结反思,不断改进教学方法,优化课堂教学,提升教学效果与质量。

最后,叶林祥副校长要求各学院抓好“四个一”,切实落实本次会议精神:每个学院要至少组织一次专项培训;每个课程(群)组要至少开展一次课堂教学的集中研讨;每位教师要进行一次说课活动,参与一次同行听课活动。各学院应提高认识,明确责任分工,围绕立德树人根本任务,采取有效措施,聚焦内涵建设,全面提升我校本科教学质量与人才培养质量。

(教务处 评估及质量监控中心、教师<教学>发展中心)