我校召开党委理论学习中心组学习会议

9月20日上午,我校在仙林校区行政楼1009会议室召开党委理论学习中心组学习会议。全体校领导出席会议,全体党委理论学习中心组成员参加学习。会议由校党委书记张利民主持。

党委常委、宣传部部长朱军传达了全国教育大会精神、省委书记信长星在省管干部研讨班上的讲话精神以及习近平同志《论教育》,与会同志交流了心得体会。

张利民书记就学校深入学习贯彻全国教育大会精神和信长星书记在省管干部研讨班上的讲话精神提出三点要求。一是要深刻认识习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神与全国教育大会精神的重要意义。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署,为我们进一步做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要把深入学习、宣传、贯彻全国教育大会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务和重要政治责任,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,加强组织领导,确保各项工作取得实效。二是要有组织推进教育科技人才体制机制一体改革。要贯彻好党的二十届三中全会关于统筹推进教育科技人才体制机制一体改革的要求和省委十四届七次全会精神,紧紧围绕“粮食特色”,全要素改造升级现有工科专业,重点支持服务国家重大战略、战略性新兴产业、区域支柱产业的新工科建设,以高质量复合型新工科人才培养助力新质生产力发展。紧紧围绕“财经底色”,加快调整学科专业结构,推动文科学科专业之间深度融通、文科与理工农等学科交叉融合,全面提高文科人才自主培养质量,培育面向时代需求和未来发展的高素质创新型新文科人才。有组织推动科学研究,建设大平台,组建大团队,力争产出更多高质量科研成果。深化“一院一地”校地合作机制,积极开展校地、校企等多方合作,有组织推动学校高质量科研成果转化。三是要进一步加强党对学校工作的全面领导。习近平总书记指出:“加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。”我们要坚持和加强党的全面领导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要全面贯彻党的教育方针,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,紧紧围绕立德树人根本任务,不断提升新时代学校思想政治工作成效。要大力弘扬教育家、科学家精神,健全完善师德师风考核机制,坚持师德违规“零容忍”,造就一支高素质专业化教师队伍。要更大力度做好各项支撑保障工作,统筹高质量发展和高水平安全,全面提升学校综合实力和核心竞争力,为推动教育强省、教育强国建设贡献更大南财智慧和力量。

张利民书记就学校深入学习贯彻《论教育》提出三点要求。一是要深刻认识习近平同志《论教育》的重要意义。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。习近平同志围绕教育发表的一系列重要论述,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,深化了对我国教育事业的规律性认识,对于新时代新征程办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑,具有十分重要的指导意义。要把学习习近平同志《论教育》和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神结合起来、贯通起来,更加深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述的时代背景、科学体系、精神实质,准确把握其政治意义、理论意义、实践意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,奋力谱写全国一流的省属财经类大学建设新篇章。二是要迅速掀起学习习近平同志《论教育》热潮。习近平同志《论教育》为加强党对教育工作的全面领导、全面贯彻党的教育方针、以教育强国建设支撑引领中国式现代化,提供了根本遵循和行动指南。要把学习宣传习近平同志《论教育》作为一项重要政治任务,与学习贯彻落实党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神紧密结合起来。全校各级党组织要把习近平同志《论教育》列入学习计划,作为中心组学习的重要内容,组织专题学习、安排集中研讨,通过开展丰富多彩、形式多样的宣传宣讲活动,研学原著,贯通体系,以学促行,切实将学习成效转化为推动教育强国建设的生动实践。三是要将习近平同志《论教育》相关精神贯彻落实到学校工作各方面。要坚持和加强党的全面领导,以高质量党建引领推动学校高质量发展,进一步融合推进党建与学校事业发展,确保党中央和省委各项决策部署在学校落细落实。要坚持聚焦落实立德树人根本任务,深入贯彻学校《关于推进落实“时代新人铸魂工程”的实施方案》,不断加强和改进新形势下思想政治工作,紧扣“财经底色、粮食特色、工科亮色、文体增色”四色工程,不断提升学校人才培养质量。要大力弘扬教育家、科学家精神,把教师思想政治和师德师风建设放在首位,坚持人才强校,努力打造新时代高水平教师队伍。要聚焦科技创新,坚持“四个面向”,持续加强有组织学科建设、有组织科研和有组织科研成果转化,强化校地、校企、校校、校所、校厅局、校外等在内的六大合作,深化“一院一地”校地合作机制,让更多高质量科研成果及时转化为现实生产力,为推动中国式现代化江苏新实践更上新台阶作出南财新的更大贡献。

(党委办公室、校长办公室 党委宣传部)