程永波校长主持召开马克思主义学院建设现场办公会暨宣讲党的二十届三中全会和全国教育大会精神专题课

程永波校长宣讲党的二十届三中全会和全国教育大会精神

45DEF

会议现场

9月26日上午,校长程永波赴马克思主义学院主持召开现场办公会暨宣讲党的二十届三中全会和全国教育大会精神专题课。马克思主义学院领导班子全体成员、教师代表及研究生代表,党政办副主任沈国彬,党委宣传部副部长龚莉红,党政办秘书科科长欧亚参加会议。

程永波校长以专题课的形式,宣讲传达了党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神。他指出,党的二十届三中全会是在新中国成立75周年的重要节点,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次十分重要的会议。全会对进一步全面深化改革作出了系统部署,强调教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,必须统筹推进教育科技人才体制机制一体改革。习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,深刻回答了“为什么建设教育强国”“建设什么样的教育强国”和“怎样建设教育强国”的重大时代课题,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,为建成教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。全校上下要把深入学习、宣传、贯彻三中全会精神和全国教育大会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务和重要政治责任,迅速把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,认真学习领会蕴含其中的科学内涵和精神实质,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会上,马克思主义学院领导班子、教师代表和研究生代表围绕学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,以及标准马克思主义学院建设和思政课建设,分别作交流发言。

程永波校长对近年来马克思主义学院取得的成绩给予充分肯定,对学院领导班子和师生员工的努力和付出表示衷心感谢,围绕深入贯彻落实三中全会精神和总书记重要讲话精神,扎实推进马克思主义学院高质量发展,程永波校长提出三点要求:一要当标杆。学院要强化担当,以高度政治站位、独特学科优势、强大师资力量,坚持先学一步、学深一层,解读好、阐释好、宣传好党的二十届三中全会精神和总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,为推动全会精神和大会精神在全校深入人心、落地生根,发挥标杆示范引领作用。要进一步创新教学形式,明确全会和大会精神融入思政课的路径方法,探索学校思政教育与“粮食”学科特色、劳动教育和美育内涵有机融合新模式,真正把南财大思政课讲准、讲好、讲出特色。二要出成果。作为学习研究宣传马克思主义的主阵地,马院全体师生要坚持守正创新,加强学理化阐释、学术化表达,切实将学习宣传贯彻全会和大会精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、与深入研学习近平同志《论教育》、与贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神贯通起来,协同发挥学校各类学科优势、人才优势、平台优势,产出原创性、有深度、有影响的标志性学术研究成果,凝练具有南财特色、质量上乘、可复制可推广的思政教育教学成果,提升学校思政教育影响力和美誉度。三要谋发展。要立足打基础、利长远,坚定改革信心、汇聚改革力量、助力改革任务,加快形成特色学科专业体系。学院党政班子要提高政治站位,进一步凝聚共识、汇聚合力,推动学院各项重大决策部署落实落细。要坚持“德才兼备、以德为先”,切实将师德师风和教育家精神融入思政课教师培养全过程,全面提升思政课教师理论研究能力和教学能力,着力打造一支信仰坚定、师德高尚、业务精湛、结构优化的高素质思政课教师队伍。

最后,程永波校长勉励学院研究生们要矢志不渝坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂,切实当好党的创新理论积极宣讲者、马克思主义在意识形态领域指导地位的坚定维护者、用党的意识形态引导社会思潮的可靠排头兵,笃定爱国情、强国志、报国行。

(党政办 党委宣传部 马克思主义学院)