我校项目入选第十六届全国大学生创新创业年会

学生代表与专家交流项目

12月8至10日,由教育部主办、海南大学承办的第十六届全国大学生创新年会(以下简称“国创年会”)在海口举办,教育部领导、“国创计划”专家工作组成员、特邀企业专家和创投机构代表以及来自全国270所高校的1200余名高校师生代表参加年会。我校经济学院《从数字化到数“智”化:数字乡村建设推动共同富裕的实现路径与提升研究——基于国家级数字乡村示范区的调查分析》(团队成员:林楷涵、薛羽珂、顾贤、郑锡永、桑海瑞,指导老师:李庆海)入选创新创业改革成果展示项目,并在大会现场展示。

本届国创年会以“乘势·日新”为主题,包含创新学术论文交流、创新创业项目改革成果展示和创业推介项目交流三个主题活动,共收到部属高校和地方教育主管部门推荐项目833项。经过相关专家初评、“国创计划”专家工作组复选,共有510项成果入选年会,其中学术论文200篇、创新创业项目改革成果展示250项、创业推介项目60项。

据悉,“国创年会”由教育部发起,是贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》的重要举措,是依托“国家级大学生创新创业训练计划”开展的一项重要年度性展示交流活动,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一,已列入《全国普通高校学科竞赛排行榜》。

近年来,“国创计划”已成为我校大学生创新创业能力培养和成果孵化的重要载体。学校秉承“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,持续加强项目全过程管理,不断优化大学生创新创业训练计划项目的建设与管理。构建创新创业三级课堂体系,将大学生创新创业教育融入人才培养全过程,促进学生全面发展、终身发展,不断提升学校应用型人才培养质量。

(教务处 学生处 校团委 经济学院)