校领导前往滨海县八滩镇界山村调研乡村振兴帮促工作并捐赠资金

校党委副书记李群与界山村第一书记杨帆交流

参观界山村农产品加工基地

李群副书记一行参观新四军纪念馆

12月11日,校党委副书记李群,党委常委、组织部部长吕戎,校工会主席孙丹兵,管理科学与工程学院党委书记金立林,党委组织部副部长王鑫,党委宣传部副部长秦韶华,校工会冷小逵老师一行前往盐城市滨海县八滩镇界山村,调研乡村振兴帮促工作,看望学校派驻该村的第一书记杨帆,深入了解其工作开展情况,并向界山村捐赠资金。

在界山村,李群副书记一行参观了党群服务中心、新型农村社区,听取了学校派出的乡村振兴帮促工作队员、八滩镇副镇长、界山村第一书记杨帆工作汇报。李群副书记一行深入家庭经济条件困难的农户,送上慰问金,并详细询问他们的身体状况、家庭经济收支以及遇到的实际困难等情况,鼓励他们树立生活信心,保持乐观心态,祝福他们生活越来越好。

李群副书记代表学校向界山村捐赠了校工会组织的2023年“慈善一日捐”善款17.35万元,资助滨海县八滩镇“界山村农产品加工基地”项目,促进产业兴旺,助力乡村振兴。

李群副书记实地了解了学校捐资兴建的界山村农产品加工基地建设情况,并就加快基地建设、提升经济效益、扩大基地辐射面等与乡镇干部、村书记等进行了深入交流。在我校全体教职工“慈善一日捐”善款的资助下,界山村农产品加工基地主体钢架结构已经建好,正在进行内部施工。

作为滨海县“五方挂钩”工作协调小组成员单位,近年来,学校高度重视、多措并举做好滨海县的对口帮促工作,在协助巩固拓展滨海脱贫攻坚成果的同时主动服务乡村振兴。此次调研和捐赠活动加强了学校与挂钩镇村的联系和互动,也为开展对口帮促奠定了坚实基础。下一步,学校将充分发挥教学科研、产教融合、社会服务等优势,继续发挥好帮促作用,为全面推进乡村振兴和农业农村现代化贡献智慧和力量。

据悉,为策应黄河故道蔬菜等特经类产业发展,省委驻滨海工作队、八滩镇人民政府经前期实地调研与论证,利用界山村原唐港小学旧址的闲置建设用地(约14亩),建设界山村农产品加工基地,该项目包含一栋3000㎡钢结构标准厂房、一栋1000㎡农产品冷库、550千瓦屋顶光伏。目前项目主体工程已完成,项目建成后产权属于村集体,所获收益配属省委驻滨工作队在八滩镇的三个挂钩村集体(界山村、东进村、岔河村)及乡镇政府,将有效延伸产业链条,推动村级集体经济发展壮大。

12月10日下午,李群副书记一行在看望挂职干部途中,还专程前往盐城市新四军纪念馆参观学习,接受党性教育。

(党委宣传部)