程永波校长带队赴中储粮江苏分公司访企拓岗

参观智能化粮库集中控制中心

参观技防技控仓房

参观氮气气调储粮中心

参观企业文化长廊和党建、团建阵地

“就业实习实践基地”授牌

11月30日,校长程永波带队赴中储粮江苏分公司开展访企拓岗促就业专项行动,并在中央储备粮南京直属库有限公司开展调研座谈。中储粮江苏分公司党委书记、总经理程岩峰,党委副书记、副总经理游海洋,党群人事处、仓储管理处、购销计划处、监督检查与审计处、南京直属库相关领导,我校党政办、学生处、粮食和物资学院、食品科学与工程学院等相关负责人参加活动。

座谈会上,程岩峰总经理致欢迎词。他对程永波校长一行的到访表示热烈欢迎,简要介绍了中储粮集团公司的基本情况,重点介绍了中储粮江苏分公司的发展历程、组织架构、主营业务、获得荣誉和毕业生在企业就业及发展情况。他表示,中储粮江苏分公司始终聚焦粮食安全这一“国之大者”,守住管好“大国粮仓”,为奋进中储粮“二次创业”积极贡献江苏力量。长期以来,南京财经大学为企业输送了大批优秀人才,为企业发展提供了源源不断的人才支撑和智力支持。因为业务发展需要,企业对人才需求迫切,希望以此次交流为契机,进一步加强人才培养、学生就业、科研项目等方面的校企合作,实现优势互补、资源共享、共同发展。

程永波校长对中储粮江苏分公司的热情接待,以及长期以来在学校事业发展各方面给予的支持和帮助,表示衷心感谢。程永波校长指出,中储粮江苏分公司深深扎根江苏大地,坚守为国储粮初心,为全方位夯实粮食安全根基、切实端稳端牢中国饭碗扛起“江苏担当”。通过此次实地调研走访,直观感受到大国粮仓责任之重大、使命之光荣,令人震撼,深受教育;同时,也深切感受中储粮江苏公司深厚的实力底蕴和良好的干事创业氛围,对学校毕业生到江苏分公司就业成才,有了更大的期待和信心。程永波校长表示,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,也是检验高校人才培养质量的关键环节。此次走访,既是贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府“稳就业”“保就业”决策部署,以及教育部关于开展“高校书记校长访企拓岗促就业专项行动”的务实之举,也是学校深入实施“粮食特色”工程、深化供需对接就业育人的迫切之需。

程永波校长简要介绍了近年来学校事业发展情况,并就如何进一步深化双方务实合作,提出三点希望:一是探索协同育人路径,提高人才培养质量。高校立身之本在于立德树人。希望双方坚持系统性、整体性、协同性思维,探索构建党建共建、联学共学等长效合作机制,通过常态化开展沉浸式、实景式、互动式实践教育教学,让广大师生亲身体验中储粮“宁流千滴汗、不坏一粒粮”的优良传统和守粮人精神,推动学校思想政治理论、劳动教育课程和专业课改革创新,不断增强课程思想性、理论性和亲和力、针对性。二是对接企业用人需求,拓宽就业合作渠道。希望双方立足长期以来形成的良好合作关系,继续巩固拓展长期稳定的就业合作渠道,探索“订单式”“嵌入式”人才培养,为学生提供更多实习实践平台,挖掘更多岗位资源,提供更多就业创业机会。同时,程校长希望中储粮江苏分公司积极建言献策,为学校学科专业调整、人才培养方案制定、招生计划安排和就业指导服务等提供宝贵意见建议,不断增强人才培养的针对性和适应性。三是拓展校企合作模式,促进产教深度融合。希望双方围绕保障粮食安全,充分发挥各自优势,在职工教育培训、专利申请、产学研一体化、联合科研攻关等方面开展更加广泛深入的交流,探索构建“产学研用”紧密协作的成果转化模式,力争携手产出国家级大成果,携手搭建国家级大平台,携手培养高质量创新型粮食人才,共同为筑牢国家粮食安全防线作出更大贡献。

中储粮江苏分公司党群人事处处长丁卫华介绍了企业对毕业生需求等情况。我校党委学生工作部部长、学生处处长韩力争介绍了毕业生就业情况。

程永波校长和程岩峰总经理代表双方签订就业实习实践基地战略框架协议。现场举行了授牌仪式。

座谈会前,程永波校长一行参观了中储粮南京直属库智能化粮库集中控制中心、技防技控仓房、氮气气调储粮中心、技能拔尖人才工作室、企业文化长廊和党建、团建阵地。

(党委宣传部 党委办公室、校长办公室)