我校召开党委理论学习中心组学习会议

12月1日上午,我校在仙林校区行政楼1009会议室召开党委理论学习中心组学习会议,传达学习习近平文化思想及全省宣传思想文化工作会议精神,传达学习省委书记信长星、省长许昆林在全省安全生产工作电视电话会议上的讲话精神。全体校领导出席会议,全体党委理论学习中心组成员参加学习。会议由校党委书记张利民主持。

会上,党委宣传部副部长秦韶华传达了习近平文化思想及全省宣传思想文化工作会议精神、全省安全生产工作电视电话会议精神。党委副书记李群,党委常委、副校长赵国栋分别作了重点交流发言,其他与会同志交流了学习心得体会。

张利民书记就学校深入学习贯彻习近平文化思想和全省宣传思想文化工作会议精神提出三点意见。一是要提高政治站位,深刻领悟习近平文化思想的重要意义。习近平文化思想贯通古今、融通中外,是具有全局和长远指导意义的大智慧、大战略、大思路,是在担负新的文化使命、建设中华民族现代文明进程中形成的思想精华,是促进文明交流互鉴、推动构建人类命运共同体的中国智慧,为我们做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。要在真学真信真用、深化内化转化上下功夫,更好用以指导学校宣传思想文化工作,发挥好文化引领、文化育人的重要功能,以高度的文化自觉加快建设“文化南财”。二是要迅速组织学习习近平文化思想及全省宣传思想文化工作会议精神。要把学习习近平文化思想及全省宣传思想文化工作会议精神作为一项重要政治任务,与学习贯彻党的二十大精神、与学习贯彻习近平总书记对江苏工作特别是宣传思想文化工作的重要指示精神结合起来。学校各级党组织要从忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,牢牢把握习近平文化思想的深刻内涵,通过开展丰富多彩、形式多样的宣传宣讲活动,推动习近平文化思想入脑入心,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感。三是要加强组织领导、着力抓好落实,以高水平的宣传思想文化工作成效助力学校高质量发展。要不断加强党对学校宣传思想文化工作的全面领导,坚持守正创新,加强两个省级中国特色社会主义理论研究基地、江苏省统一战线理论研究南京财经大学基地建设,筑牢意识形态阵地。党委宣传部要强化对习近平文化思想的宣传研究阐释,加快构建多元立体的校媒传播矩阵,巩固共同思想基础,塑造主流舆论格局。党委组织部、党委宣传部要落实政治责任,勇于改革创新,打造政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想文化干部队伍,造就一批德才兼备的文化人才。党委宣传部、教务处、马克思主义学院要将习近平文化思想有机融入思政课程、通识课程和专业课程,打造具有南财特色的思想政治工作品牌。党委宣传部、马克思主义学院、艺术设计学院、新闻学院、艺术教育中心等相关单位,要充分发挥专业优势,加强理论研究和实践创新,持续唱响主旋律、激发正能量,传播“南财声音”,讲好“南财故事”,不断开创学校新时代宣传思想文化工作新局面,为学校高质量发展提供坚强的思想保证、强大的精神力量和有利的文化条件。

张利民书记就学校深入学习贯彻全省安全生产工作电视电话会议精神提出三点意见。一是要提高政治站位,深刻认识做好安全生产工作的重要意义。安全生产是“易碎品”,一失万无,容不得半点麻痹大意、懈怠松懈、侥幸心理。学校各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,从内心深处真正高度重视安全生产,自觉把安全生产作为谋划发展的前提、抓好工作的底线。要深刻吸取相关事故惨痛教训,进一步增强防风险保安全的政治责任感,以极端负责的精神抓好学校安全稳定工作,切实提升师生员工安全感。二是要坚持问题导向,全面深入扎实开展各类风险隐患排查整治。请保卫处牵头,各有关部门和学院要积极配合,启动全校安全隐患专项整治工作。排查隐患要注重发现问题、查清问题,要坚持高水平、专业性、常态化排查,强化主动排查,一家一家查、一项一项过,不搞大呼隆,不能走马观花,更不能掩盖问题。各单位要做到“四清”,强化精细化管理。整改工作要直面问题、确保到位,对发现的隐患问题,要做到整改不彻底不放过;对多发隐患的共性问题,要深入剖析拿出治本之策,充分发扬斗争精神,绝不能避重就轻。针对近期事故暴露的问题,要有针对性地加强安全文化培育、安全应急演练,切实增强全校师生员工的安全意识和安全素养。三是要强化责任担当,以更严更实的作风做好学校安全稳定和重大风险防范化解工作。要压紧压实安全责任,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求。学校各级领导干部要牢固树立安全责任意识,始终绷紧安全稳定这根弦,把自身承担的安全职责不折不扣履行到位。要把各类风险问题研究透彻,把防范化解做在前面,对安全风险隐患扭住不放、整改到底。要增强斗争精神、提高斗争本领,面对危机敢于挺身而出,以“时时放心不下”“事事放心不下”的责任感使命感,切实维护师生生命财产安全和校园安全稳定。

(党委办公室、校长办公室 党委宣传部)