校领导带队赴常州开展学习调研和主题党日活动

在常州大学学习调研

瞿秋白纪念馆现场

监察文化馆现场

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进全国纪检监察干部队伍教育整顿走深走实,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用、激发党员干部的凝聚力和创造力,10月20日至21日,党委常委、纪委书记、派驻监察专员李茜率校纪委专职纪检监察干部前往常州大学开展学习调研,并在当地开展主题党日活动。

在常州大学学习调研期间,常州大学党委常委、纪委书记、派驻监察专员沈新奎对李茜书记一行的到来表示欢迎,并重点介绍了常州大学纪检监察机构设置、制度建设、队伍建设和特色工作等情况。与会同志围绕监督办案的经验做法、巡察工作的创新举措、如何发挥专责监督和其他监督协同联动作用等方面进行深入交流。李茜书记对常州大学的热情接待表示衷心感谢,并表示,常州大学纪检监察和校内巡察工作在常规工作上有创新、巡察工作上有经验、监督工作上有成效、办案工作上有特色,值得南财学习和借鉴。希望以此次交流为契机,进一步加强校际合作交流,共同推进高校纪检监察工作高质量发展。

党日活动以“学监察文化、守廉洁初心、强忠诚担当”为主题。校纪委一行走进了瞿秋白纪念馆,大家沿着历史的脉络,聆听瞿秋白出生入死的革命事迹,追忆他“江南第一燕”的慷慨激昂,真切感受到了瞿秋白坚定的革命信仰和崇高的精神风范。随后,校纪委一行参观了常州监察文化馆,伴随着细致的讲解和多维度的展现,大家先后参观了序厅、历史之光、奋斗之光、时代之光和尾厅五个部分,深入了解了先秦以来各朝代监察文化的历史演变、党领导下的监察制度的探索与发展历程、党的十八大以来纪检监察体制改革的伟大实践及全面从严治党新时代风貌等内容,在悠久厚重的监察文化中接受深刻的党风廉政思想洗礼。

在研讨交流环节,大家纷纷表示,此次常州之行收获颇丰,在学习调研中进一步扩宽了工作思路,在感悟革命先烈的红色精神中汲取了前行力量,在体悟监察文化伟大实践和时代风貌中坚定了使命担当,下一步将努力把此次学习调研和党日活动成果转化为履职尽责、担当作为的实际行动,助力学校纪检监察和巡察工作质效全面提升。

(纪委办公室)