孙宝厚会长再次走进梧桐会计名家大讲堂

10月24日上午,会计学院梧桐会计名家大讲堂第13期在仙林校区行政楼二楼报告厅开讲。中国审计学会会长孙宝厚作为特邀嘉宾,作了题为“加强审计理论研究,服务审计法规制度建设”的学术讲座。这是孙宝厚会长第4次走进南财梧桐会计名家大讲堂。讲座由党委常委、副校长姚文韵教授主持。会计学院院长沈永建教授、审计系教师以及审计等专硕研究生120余人济济一堂,共同参加本次高水平学术活动。

孙宝厚会长基于自身多年审计工作体会,围绕三方面问题展开讲述:一是审计理论、审计法规制度与审计实践三者之间的有机统一关系,二是已有审计法规制度对审计理论提出了有力支撑和引导,三是努力加强审计理论研究以服务审计法规制度建设。孙宝厚会长结合讲座内容提出“四真”,即真问题、真研究、真学问、真有用。随着加强党对审计工作领导、实施审计管理体制改革及审计法第二次修改完成,在进一步细化完善审计法规制度方面有大量工作亟待开展。他希望师生们抓住机遇,选择相关题目或领域,研究真问题,做出有用真学问,以服务于审计法规制度建设,促进审计理论繁荣和审计工作高质量发展。在讲座互动阶段,孙宝厚会长就经济责任审计报告、上下级审计机关关系等问题,与在场师生进行进一步交流。

姚文韵副校长对孙宝厚会长的精彩讲座表示衷心感谢。她表示,目前我国正处于审计事业发展最好时期,希望广大师生加强审计法规制度学习,深化审计理论研究,坚持实践能力提升。深入学习贯彻审计法,立足中国审计实践,真正做到“把论文写在祖国大地上”,讲好中国审计故事,助力审计及经济社会高质量发展。

本场讲座参会师生深受启发,意犹未尽,会场多次响起热烈的掌声。大家相信,伴随审计在国家治理体系和中国式现代化建设中的作用及地位的不断凸显,我国审计事业大有可为,我校审计学科一定会有新的发展。

(会计学院)