我校在江苏省高校青年志愿服务项目大赛中获佳绩

金融学院参赛项目团队

艺术设计学院参赛项目团队

近日,由共青团江苏省委、江苏省青年志愿者协会联合举办的2023年江苏省高校青年志愿服务项目大赛落幕。经学校竞赛、省赛初评、省赛路演答辩、社会公示等环节的激烈角逐,最终,我校金融学院“以清廉之光 为青春领航——打造‘青’字号廉洁文化品牌”项目斩获其他类组别银奖,艺术设计学院“艺途同行,绘美乡村”项目斩获乡村振兴类组别银奖。

金融学院“以清廉之光为青春领航——打造‘青’字号廉洁文化品牌”项目,高度契合财经院校的专业专长,以志愿服务为载体,为青年提供行业实境课堂,不断探索“清廉金融文化+”新形式。项目服务对象从中小学生拓展到金融行业、社区等多个群体,从单一的高校志愿帮扶变为针对不同群体、多端共建共享的志愿机制,从城市拓展到乡村,行业共建,政府相牵,让文化育人和实践育人在清廉平台上绽放新的生机与活力。项目累计开展服务26次,参与志愿者共325人次,服务对象21563人,志愿服务总时长996小时;累计发表国家级媒体报道近100篇、市级报道近50篇、校级报道100余篇、融媒体作品15部。

把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领。艺术设计学院“艺途同行,绘美乡村”志愿服务项目创建于2015年,目前已辐射至全国近十个省份,包括美育支教、手绘乡村、艺术助农三个模块。项目将德育与助农相结合,将专业化和类别化与全员参与相结合,以志愿服务实践诠释乡村振兴的丰富内涵,着力探索美育支教、环境改造、设计赋能等青年助力乡村振兴持久发展的新路径,将青春的华章谱写在乡村振兴的大地上。项目已连续8年为乡村振兴积极提供志愿服务实践,200多名青年志愿者将艺术特色与爱心本色融合,为30多所偏远山村小学、20多个中国乡镇地区实践艺术设计赋能,累计发表国家级媒体报道73篇、省级报道64篇、市级报道23篇。

志愿传递文明,服务成就精彩。一直以来,我校团委始终将志愿服务作为立德树人、实践育人的重要载体,高度重视培养学生体察社会、服务人民的奉献精神,勉励学子深入艰苦地区、深入群众身边,通过志愿服务壮筋骨、长才干,不断挖掘、扶持、培育、服务、宣传青年志愿服务优秀项目,为实现强国梦贡献力量。

(校团委 金融学院 艺术设计学院)