张利民书记深入学院开展“书记面对面”活动

11月1日下午,校党委书记张利民前往信息工程学院德业楼211会议室开展“书记面对面”活动。党委办公室、校长办公室主任郑锷,党委教师工作部部长郝园园,学科建设办公室、高水平大学建设办公室主任卞志村,财务处处长汪争,信息工程学院党委书记孙菲,信息工程学院院长黄健,国际经贸学院党委书记周亚芳,工商管理学院党委书记张杰,食品科学与工程学院党委书记许文彪,党委办公室、校长办公室副主任张亦佳,党委宣传部副部长秦韶华,信息工程学院党委副书记马健,信息工程学院副院长马福民等同志参加活动。

信息工程学院教工党支部书记赵庆华和研究生党支部书记郭秀芳分别汇报了支部建设情况。信息工程学院党委书记孙菲、国际经贸学院党委书记周亚芳、工商管理学院党委书记张杰、食品科学与工程学院党委书记许文彪分别汇报了学院党建工作的现状、问题和下一步对策,并重点汇报了“党建+内涵建设”情况和“党建+财力建设”情况。

张利民书记对近年来信息工程学院、国际经贸学院、工商管理学院、食品科学与工程学院党建工作,以及信息工程学院基层党支部建设取得的成绩给予充分肯定,对各学院领导班子和师生员工付出的努力表示衷心感谢。随后,张利民书记进行一一点评,围绕进一步加强党建工作、内涵建设、社会服务和财力建设等方面工作提出具体意见建议,与会职能部门负责人也分别结合部门职能,和参会人员进行互动交流。

张利民书记就进一步加强学院党建工作提出三点意见:一是要提高政治站位,深刻领悟“把抓好党建作为最大的政绩”的重要意义。全校各级党组织要进一步深刻领会加强和改进党的建设的极端重要性,始终坚持正确政治方向,真正把党建工作摆到更加突出位置,把抓好党建作为最大政绩,真正扛起全面从严治党的政治责任,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。二是要狠抓贯彻落实,坚持以高质量党建引领学院实现内涵式高质量发展。学校各二级党组织要坚持守正创新,切实增强品牌意识,立足学院工作实际,将学科特点、专业特色等元素融入党建品牌建设系统,要夯实“党建+N”工作模式,贯彻落实“学院办大学”理念,加大学院内涵建设和高水平学院建设力度,推动党建联盟共建,进一步融合推进学生党支部政治辅导员领航计划、教职工党员结对学生宿舍行动以及“一站式”学生社区综合管理模式建设。教师党支部要以提升组织力和凝聚力为重点,结合教职工特点,加强教育、管理、监督、服务,以务实举措不断强化师德师风建设;学生党支部要在青年学生中理直气壮地把真理的底气讲足,把信仰的崇高讲够。要切实维护好学生利益,关心同学们的成长进步,积极营造健康向上的成才环境。党支部书记要以高标准严格要求自己;全体教师要树立高尚的师德师风,既要做到传道授业解惑,更要争当学生为学、为事、为人示范的“大先生”。三是要抢抓机遇、创新实干,以高质量党建引领破解学校财力建设困局。各学院党组织都必须以高质量党建成效强根固魂、凝心聚力,团结带领学院全体教职工,心往一处想、劲往一处使,力争圆满完成学校2023年财力建设目标任务。要进一步提高认识,增强提升学校财力建设的责任感、紧迫感;要勇于抢抓机遇,加强协调联动,不断提高学院社会服务和财力建设能力,同时,通过理论和实践相结合,切实解决实际问题,从而进一步推动学院教学和科研创新;要加强财务管理制度改革,不断增强动力、释放活力。

(信息工程学院 党委宣传部 党委办公室、校长办公室)