我校召开党委理论学习中心组学习会议

11月3日上午,我校在仙林校区行政楼1009会议室召开党委理论学习中心组学习会议,传达学习习近平总书记关于巡视巡察重要论述、省纪委书记张忠同志在省纪委监委派驻机构监督工作培训暨国企高校纪委书记集体谈话会议上的讲话精神。全体校领导出席会议,全体党委理论学习中心组成员参加学习。会议由校党委书记张利民主持。

会上,党委常委、纪委书记李茜传达了习近平总书记关于巡视巡察重要论述、省纪委书记张忠同志在省纪委监委派驻机构监督工作培训暨国企高校纪委书记集体谈话会议上的讲话精神。与会同志交流了学习体会。

张利民书记就学校深入学习习近平总书记关于巡视巡察重要论述、省纪委书记张忠同志在省纪委监委派驻机构监督工作培训暨国企高校纪委书记集体谈话会议上的讲话精神提出三点意见。一是要提高政治站位,深刻把握巡视巡察和纪检监察的重要意义。要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察重要论述和省纪委书记张忠同志的讲话精神,始终站在捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,聚焦政治监督,切实增强抓好巡察和纪检监察工作的责任感、紧迫感和使命感,切实增强主动接受监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把贯彻落实党的二十大精神和二十届中央纪委二次全会精神作为重中之重,推进政治监督具体化、精准化、常态化,持续推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。二是要强化责任担当,着力提升校内巡察和纪检监察监督质效。要坚持巡察监督和纪检监察监督贯通融合,一体推进“三不腐”体制机制建设,准确把握政治监督的内涵和方向,进一步细化增强巡察监督和纪检监察的针对性和有效性。要进一步明确学校巡察机构、纪检监察机构、被巡察单位的职责任务,压实整改主体责任,确保巡察和纪检监察各项工作任务落实到位。要充分发挥“纪监巡审督+专项工作”联动工作机制作用,深入推进标本兼治,对发现的系统性、普遍性问题,要有针对性地开展专项治理。对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,要严肃责任追究。三是要加强组织领导,从严从实加强巡察和纪检监察干部队伍建设。坚持把规范化建设作为重要基础性工作常抓不懈,把依规依纪依法要求落实到校内巡察和纪检监察工作全过程。严格落实上级文件有关要求,配强专职力量,积极选派优秀年轻干部、拟提拔干部、新提拔干部参加巡察和纪检监察工作。不断加大对巡察和纪检监察干部教育管理力度,定期组织专题培训,建立激励约束机制,激发斗争精神、增强斗争本领,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的巡察和纪检监察干部队伍。

(党委办公室、校长办公室 党委宣传部)