我校召开党委理论学习中心组学习会议传达学习习近平总书记考察江苏重要讲话重要指示精神

7月14日上午,我校在仙林校区行政楼1009会议室召开党委理论学习中心组学习会议,传达学习习近平总书记考察江苏重要讲话重要指示精神。全体校领导出席会议,全体党委理论学习中心组成员参加学习。会议由校党委书记张利民主持。

会上,党委常委、宣传部部长石奇传达了习近平总书记考察江苏重要讲话重要指示精神。校党委书记张利民,党委常委、副校长张为付分别作了重点交流发言,与会同志交流了学习体会。

张利民书记在重点交流发言时指出,党的十八大以来,总书记多次亲临江苏考察指导,发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,为我们擘画了建设“强富美高”新江苏的宏伟蓝图,赋予了江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命。要深刻学习领会习近平总书记考察江苏的重大意义,深刻学习领会习近平总书记对江苏明确的重大定位,深刻学习领会习近平总书记对江苏提出的“四个新”的重大任务,深刻学习领会习近平总书记在江苏考察期间对“以学促干”作出的深刻阐释。牢牢把握高质量发展这个首要任务,树牢造福人民的政绩观,鼓足干事创业的精气神,形成狠抓落实的好局面。

张利民书记强调,要全面对标对表,优化提升思路举措,贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,更好推动学校高质量发展。未来五年,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持和加强党对学校工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面建成江苏高水平大学,实现教学型大学向教学研究型大学的转型升级,整体办学实力稳居全国省属财经类高校一流水平,为冲击国家“双一流”建设高校奠定坚实基础,努力为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中国式现代化江苏新实践贡献更大南财智慧和力量。

张利民书记表示,要抓牢抓实下半年重点工作,确保学校年度高质量发展各项目标任务圆满完成。要进一步加强组织协调,坚持“十个指头弹钢琴”,以开展主题教育为统领,统筹做好各项重点工作,确保同频共振、互促共进。在党的建设方面,要进一步压紧压实全面从严治党主体责任。在教师队伍建设方面,要不断加大教师思想政治工作力度和师德师风建设。在科学研究方面,要深入推进有组织科研,切实提升科研成果转化率。在社会服务方面,要不断加大与外部单位合作的力度、广度和深度。在文化传承和创新方面,要倾力打造更多的高质量特色文化品牌和大众文化活动品牌。在国际化办学方面,要建立完善国际化工作推进机制。在学校治理方面,要进一步提升管理治理的法治化、精细化和规范化水平。

张利民书记就学校深入学习习近平总书记考察江苏重要讲话重要指示精神提出三点意见。一是要深刻理解习近平总书记考察江苏重要讲话重要指示精神的重大意义。要满怀忠诚感恩之心,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,完整准确全面把握蕴含其中的重大政治意义、理论意义和实践意义。要胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,自觉统一思想、统一意志、统一行动,坚定不移沿着总书记指引的方向勇毅前行,以当表率、做示范、走在前的果敢担当,奋力推进中国式现代化江苏新实践,谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章。二是要迅速兴起学习宣传习近平总书记考察江苏重要讲话重要指示精神热潮。学校各级党组织要把学习宣传习近平总书记考察江苏重要讲话重要指示精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,与学习贯彻习近平总书记历次对江苏工作的重要指示精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神结合起来,深刻把握其精髓要义、丰富内涵、实践要求,形成党委引领学、党员干部带头学、思政教师辅导学、全体师生踊跃学的浓厚氛围。三是要在“以学促干”上下硬功夫,扎实推进学校下半年高质量发展各项任务。要深刻领会习近平总书记关于“以学促干”的最新指示,不断增强责任感、使命感、紧迫感,坚定不移把习近平总书记考察江苏重要讲话重要指示精神转化为加快建设高水平财经大学的生动实践,努力为加快推进教育现代化和教育强国、教育强省建设作出南财新贡献。要在以开展主题教育为统领,统筹做好博士学位授予单位建设、高水平大学建设、筹备召开第四次党代会等重点工作的基础上,力争在高水平科技自立自强上取得新突破,在强链补链延链上展现新作为,在建设中华民族现代文明上探索新经验,在推进学校治理现代化上实现新提升。

(党委办公室、校长办公室 党委宣传部)