校党委领导班子召开主题教育专题民主生活会

8月25日上午,校党委领导班子在仙林校区行政楼1009会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。省委主题教育第十九巡回指导组组长、淮阴师范学院原党委书记朱汉清同志,副组长、盐城工学院党委副书记薛浩同志以及巡回指导组各位成员到会指导。校党委领导班子全体成员参加会议,民主党派校领导列席会议。会议由校党委书记张利民主持。

校党委高度重视这次主题教育专题民主生活会。会前,校党委领导班子认真制定实施方案,采取集体研讨和个人自学相结合的方式,深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,习近平总书记考察江苏重要讲话重要指示精神,以及省委十四届四次全会精神和全省组织工作会议精神,求广求深征求各方意见,求真求诚开展谈心谈话,求严求实撰写剖析材料,为开好民主生活会打牢了基础。

会议通报了校党委领导班子2022年度民主生活会整改措施落实情况和主题教育整改落实情况。张利民书记代表校党委领导班子作检视剖析,重点查摆了校党委领导班子在理论学习、政治素养、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面的突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求存在的差距与不足,并紧密围绕树立和践行正确政绩观和校党委研究确定的反面典型案例,联系思想工作实际,深刻剖析问题根源,明确了今后的努力方向和整改措施。一是进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法。二是深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以高度的政治自觉贯彻落实中央和省委各项决策部署。三是以更高的标准、更严的要求、更实的作风,努力锻造高素质干部队伍。四是进一步加强督办和依法治校工作,不断提升领导干部干事创业的精气神。五是牢固树立和践行正确政绩观,推动学校高质量发展实现更大突破。六是深刻领会勇于自我革命的重大意义,不断巩固风清气正的良好政治生态。七是严格落实责任,牢牢掌握学校意识形态工作领导权主动权。八是加强教师思想政治工作,建立健全师德师风建设长效机制。

随后,张利民书记带头作个人检视剖析,校党委领导班子成员逐一进行检视剖析,严肃认真开展批评与自我批评。大家紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,对标对表主题教育专题民主生活会要求,自觉贯彻整风精神,坚持刀刃向内、自我革命,充分运用批评和自我批评武器,开展积极健康的思想斗争,着力打扫思想上和政治上的灰尘,永葆政治本色。

朱汉清组长在点评讲话中表示,南京财经大学党委对这次主题教育高度重视,态度严肃认真,部署有力有序。学校党委领导班子和班子成员问题查摆到位、原因剖析深刻、开展批评认真、整改措施具体实在,达到了统一思想、凝聚共识、增进团结、推动工作的预期目的。就如何写好民主生活会“后半篇文章”,朱汉清书记提出三点要求:一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。二要持续抓好查摆问题的整改落实。三要切实把主题教育成果转化为推动高质量发展的强大动力。

张利民书记作总结讲话。他代表校党委领导班子向省委主题教育第十九巡回指导组对学校主题教育工作开展和本次专题民主生活会的精心指导表示衷心感谢。他表示,指导组对这次专题民主生活会的肯定,既是表扬和鼓励,更是鞭策和动力。校党委领导班子一定要认真学习领会指导组意见要求,结合学校实际,切实抓好贯彻落实,把上级部门和省委主题教育第十九巡回指导组的要求转化成工作的动力,融会贯通,以实事项目清单推动学校高质量发展实现更大突破,用主题教育成效奋力谱写高质量发展新篇章。

张利民书记代表校党委领导班子郑重表态,要持续巩固和深化主题教育成果,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧和力量,以这次专题民主生活会为契机,以更高标准更严要求加强班子自身建设,为全校广大党员领导干部当好示范、作出表率。要把这次专题民主生活会的成果体现到以下四个方面:一是要加强政治建设,锤炼政治品格。要坚持深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移把“两个确立”真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,推动党中央、省委各项决策部署在南财大一贯到底、落地生根。二是要发扬“四敢”精神、敢于担当作为。要牢固树立和践行正确政绩观,坚持以师生为中心的发展思想,以“时时放心不下”“事事放心不下”的责任感和使命感,发扬“四敢”精神,厚植为民情怀,敢于担当作为,践行时代使命,把全部精力用到干事创业上,把主题教育激发出来的干事热情转化为推动学校高质量发展的强大动力。三是要勇于自我革命、锤炼过硬作风。要深刻领悟“大党独有难题”这一重大论断,带头落实全面从严治党政治责任。要巩固和深化主题教育成果,坚持标本兼治,在建章立制、长效监督上下功夫,推进作风建设常态化、长效化,以优良党风促校风、带教风、正学风。四是要做好“后半篇文章”、狠抓整改落实。要把本次专题民主生活会整改落实作为一项重要政治任务扛在肩上,坚持“当下改”与“长久立”相结合,狠抓整改落实,将梳理出的问题和谈心谈话、相互批评意见以及主题教育调查研究成果转化清单等贯通起来,明确整改时限和责任,扎实做好专题民主生活会“后半篇文章”,以优异成绩迎接学校第四次党代会的召开。

(党委组织部 党委办公室、校长办公室)