我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会

省委主题教育第十九巡回指导组组长、淮阴师范学院原党委书记朱汉清讲话

校党委书记张利民讲话

校党委副书记李群通报学校党委领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会有关情况

会议现场

9月2日上午,我校在仙林校区图书馆报告厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会。省委主题教育第十九巡回指导组组长、淮阴师范学院原党委书记朱汉清,指导组成员胡新超到会指导。全体校领导,全体中层正职干部(含主持工作副职),教授党员代表、教职工党员代表、离退休党员代表和学生党员代表参加会议。会议由校党委书记张利民主持。

校党委副书记李群通报了学校党委领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会有关情况。

张利民书记代表校党委全面总结了学校主题教育开展情况、特色做法和成果成效。他指出,主题教育开展以来,学校党委高度重视、积极行动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合学校特色和实际,精心谋划、周密部署。整个主题教育特点鲜明、有声有色、扎实紧凑、高质高效,达到了预期目标,促进了学校各项事业发展。一是把准组织领导“方向盘”,以上率下精准施策,立足整体布局协同推进。自觉把主题教育作为重大政治任务来抓,坚持高站位谋划部署,强化组织推动,确保主题教育沿着正确方向稳步推进。二是锤炼理论学习“金刚钻”,紧扣主题突出重点,围绕以学铸魂筑牢根本。以“七学”联动推动理论学习入脑入心,领导干部带头学、实境课堂深度学、集中辅导深入学、丰富载体直观学、交流研讨对标学、督促检查提升学、宣传引导激励学。三是沾满调查研究“泥土香”,攻坚克难务求实效,聚焦急难愁盼办好实事。围绕“四个清楚”找真问题、“三个一线”听真心话、“四个清单”真解决问题,以实事项目清单推动解决民生突出问题。四是打好整改整治“组合拳”,刀刃向内发挥韧劲,凝聚干事创业整体合力。建立标准化流程管理机制,将服务师生发展的宗旨理念融入整改整治工作全过程;建立多队伍协同联动机制,以统筹联动、高效协同的工作格局提升整改整治工作实效;建立动态性督查机制,对主题教育重点工作进行全过程跟踪督查。

张利民书记指出,学校各级党组织和全体党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加坚定了走中国特色社会主义道路的信念,更加坚定了加强作风建设永远在路上的信心,更加坚定了建设全国一流省属财经类高校的决心。张利民书记指出,学校党委将在持续推进主题教育走深走实的同时,进一步抓好成果转化,做好主题教育“后半篇文章”。一是要持续抓好理论武装,在“感悟思想”上再下功夫。二是要持续抓好整改落实,在“查改贯通”上再下功夫。三是要持续抓好推动工作,在“落地见效”上再下功夫。

朱汉清组长在讲话中对我校主题教育取得的成效予以充分肯定。他指出,主题教育开展以来,南京财经大学党委认真贯彻落实中央和省委部署要求,把主题教育作为一项重大政治任务抓在手上,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,加强组织领导,系统谋划安排,一体推进理论学习、调查研究、推动发展和检视整改等重点举措。主要有以下四个方面特点:一是突出领导带头,示范引领。二是突出深学深悟,筑牢基础。三是突出问题导向,真抓实改。四是突出问计问需,服务师生。他强调,要以新的精神状态,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想持续走深走实。一要继续在深化学习上下功夫,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;二要继续在整改落实上下功夫,让师生感受到主题教育带来的新变化、新成效;三要继续在巩固主题教育成果上下功夫,推进学校高质量发展走在前列。

张利民书记在会议总结时要求,一是要持续深化对党的创新理论认识和运用。学校各级党组织要持续不断学习贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示和中央重要会议精神,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为自己的科学思想方法,做到内化于心、外化于行。二是要持续加强对主题教育成果转化运用。学校各级党组织要把抓好主题教育整改整治,作为巩固提升主题教育成效的重要举措。坚决扛起全面从严治党重大责任,切实将主题教育成果转化为学校治理的动能和效能,转化为推动学校加快建设全国一流省属财经类高校的强大动力。三是要持续巩固主题教育成果长效机制。学校各级党组织要建立主题教育长效机制,特别是对主题教育中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的好做法好经验,及时以制度形式固定下来;同时加强监督检查、狠抓制度落实,确保主题教育形成的长效机制立得住、落得实、行得远,确保常态长效。

(党委组织部 党委办公室、校长办公室)