我校在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省选拔赛中再获新突破

近日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“红色专项”活动江苏省选拔赛结果公布。经学校推荐、资格审查、专家评审,我校报送的8个项目全部获奖,其中特等奖2项、一等奖3项、三等奖3项,实现我校入围“挑战杯”“红色专项”省赛决赛作品数量、特等奖数量、总获奖数量三大突破,取得历史最好成绩。同时,实现了“挑战杯”省赛主体赛、“黑科技”专项赛和“红色专项”活动均获得省赛最高奖的新突破。

由新闻学院选送的参赛作品《重温革命实践历程弘扬伟大斗争精神——三大战争亲历者访谈纪录》《红“像”新“闻”——新四军历史图像珍档的挖掘整理与传播研究》获特等奖;由财政与税务学院选送的参赛作品《寻找不能忘却的记忆:中国革命历史记忆与传承——基于159位音乐舞蹈史诗<东方红>亲历者口述史研究》、工商管理学院选送的参赛作品《寻访“第一将军镇”的红色密码,让大别山精神代代相传——基于安徽省六安市独山镇的调研》、金融学院选送的参赛作品《传承革命传统,关注粮食安全,启航新征程——基于湖南、浙江、江苏、黑龙江四省的调研报告》获一等奖;会计学院选送的参赛作品《党旗领航创业劲,和美乡村展新颜——基于江苏和美乡村党建引领高质量创业的调查研究》、经济学院选送的参赛作品《循躬耕亲民考察探访之路知党建赋能乡村蝶变之故》、外国语学院选送的参赛作品《探访红色物件,追寻红色记忆》获三等奖。

在学校党委、行政的正确领导下,我校形成了“以机制为保障,以项目为抓手,以竞赛为导向,以实践为载体,以创业为延伸”的五位一体竞赛育人模式和“全覆盖、全方位、全过程”的创新创业体系。自本次活动启动以来,我校领导高度重视,校团委统筹谋划,各学院精心组织,教师悉心指导,学生热情参与。来自17个学院的73个项目团队,共计667名师生参加校级赛事,他们通过重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种实践形式,感受党的红色精神伟力。形成一大批有真情实感的心得体会、有理论深度的调研报告、感染力强的视频作品等实践成果。

据悉,本届“挑战杯”“红色专项”活动主题是“实践感悟新时代挺膺担当新征程”。旨在深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引领广大青年深刻感悟党代代相传的红色奋斗精神,持续激发爱党爱国爱社会主义的激昂热情,厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态书写绚丽青春篇章。

(校团委 经济学院 财政与税务学院 金融学院 工商管理学院 外国语学院 新闻学院)

附:我校获奖作品名单

项目成员

选送学院