我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班

4月24日上午,我校在仙林校区行政楼1009会议室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式。省委主题教育第十九巡回指导组副组长、盐城工学院党委副书记薛浩,省委主题教育第十九巡回指导组成员庾卫东、梅航到会指导。全体校领导、全体党委理论学习中心组成员参加开班式。校主题教育领导小组组长、校党委书记张利民主持开班式并作动员讲话。

党委常委、副校长赵国栋传达了江苏省委书记信长星在省级领导干部主题教育读书班开班式上的讲话精神。

张利民书记传达了中央第六指导组组长杜家毫在省属高校院所座谈会上的讲话精神。

张利民书记在开班动员讲话中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是我们不断夺取新时代新征程各项事业伟大胜利的思想灯塔和行动指南。理论学习是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的首要任务,是贯穿主题教育全程的灵魂主线。全校党员干部尤其是处级以上党员干部要切实提高站位,高度重视此次集中读书活动,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治责任、精神追求、自觉习惯,带着嘱托学、带着感情学、带着责任学,推动党的创新理论真正入脑、入心、入行,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。要切实把读书班作为以学铸魂的党性大淬炼、以学增智的理论大武装、以学正风的思想大洗礼、以学促干的赋能大培训,真正把马克思主义看家本领学到手。

张利民书记就开展好主题教育提出四点要求:一是要坚持以学铸魂,牢牢把握推动学校事业发展的正确方向。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚持党对学校工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,不折不扣推动习近平总书记重要指示批示精神和党的二十大决策部署落地生根、见到实效。二是要坚持以学增智,切实提升推动学校事业发展的能力本领。要全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确掌握这一重要思想的科学体系、核心要义、实践要求,全面把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,深刻理解这一重要思想的道理学理哲理,推动党员、干部真学真懂真信真用,推动学习往深里走、往实里走、往心里走,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,增强推动高质量发展本领、服务师生本领、防范化解风险本领。三是要坚持以学正风,全面汇聚推动学校事业发展的强劲动力。要坚持师生至上,把为师生办实事作为重要内容,以师生满意不满意作为根本评判标准,着力解决师生最关心最直接最现实的利益问题,让广大师生的获得感幸福感安全感更加充实。要坚持以党性立身做事,增强纪律意识、规矩意识,践行“三严三实”,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续纠治“四风”,把纠治形式主义、官僚主义摆在更加突出位置,坚决反对特权思想和特权现象,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,树立求真务实、团结奋斗的校园新风。四是要坚持以学促干,不断强化推动学校事业发展的责任担当。要突出实践导向,结合理论学习和调查研究,深入查找分析在贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展中的问题短板及其根源,找准切入点、发力点,认真做好新一轮博士学位授权点申报、江苏高水平大学建设、深化新时代教育评价改革、全面推进依法治校、加强学校财力建设、深化对外交流合作、促进党建工作与业务工作有机融合、促进美丽校园建设、维护校园稳定等方面工作。要引导全校党员干部牢固树立正确的政绩观、权力观、事业观,敢于斗争、勇于负责,聚焦问题、知难而进,以“时时放心不下”“事事放心不下”的责任感、锐意进取担当作为的精气神履好职、尽好责,以新气象新作为推动学校高质量发展取得新成效。

张利民书记就办好主题教育读书班提出要求:校党委领导班子成员要带好头、做示范,要珍惜难得的学习机会,静下心来学,心无旁骛学,真正做到学习时间、学习内容、学习效果“三个不打折扣”。要处理好集体学习和个人自学的关系,集体学习要列出专题、交流研讨,个人自学要一篇一篇读、逐段逐句悟,反复研读、深入琢磨,做到学懂弄通、融会贯通。要处理好全面学习和重点学习的关系。既要全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,又要坚持干什么就重点学什么、缺什么就重点补什么,增强学习的针对性实效性。要处理好理论学习与运用转化的关系。坚持学以致用、学用结合,切实把学习成果转化为指导实践、推动工作的强大力量,转化为解决问题、推动发展的实际成效。

与会同志观看了江苏省主题教育专题片《嘱托·奋进》。

据悉,本次学校读书班分为两期,第一期5天,第二期2天,以集中封闭学习的方式进行。主要包括传达上级精神、开展集中自学、视频教学、集中研讨、辅导报告、问题答疑等内容。重点围绕“深刻领悟‘两个确立’的决定性意义”等8个专题,结合主题教育确定的8种学习材料,全面开启领导干部带头学、及时跟进重点学、集中辅导深入学、丰富载体直观学、交流研讨对标学“五学联动”模式,学、思、悟环环相扣,充分点燃理论学习“动力引擎”,点、线、面融会贯通,助推学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想真正入脑、入心、入行,扎实推进主题教育理论学习走深走细走实。

(党委办公室、校长办公室 党委宣传部)