校领导带队开展校园安全检查

张利民书记带队开展福建路校区安全检查

李群副校长带队开展仙林校区安全检查

邱伟芬副校长带队开展桥头校区安全检查

4月27日上午,校党委书记张利民,党委常委、副校长邱伟芬,党委常委、副校长李群分别带队开展福建路校区、桥头校区和仙林校区安全检查。党校办、福建路校区综合协调办、党委学生工作部、保卫处、后勤基建处、信息化建设管理处、信息工程学院、红山学院、图书馆、粮食和物资学院、MBA教育中心、学术期刊编辑部、资产经营有限公司等相关单位负责人陪同检查。

张利民书记一行先后对福建路校区综合楼监控室和中心配电房,粮食和物资学院、MBA教育中心、学术期刊编辑部办公场所,教C楼一楼实验室,图书馆和科技园等区域进行了安全检查。检查过程中,张利民书记仔细察看监控设备、消防设施设备、水电管网维护及运行情况,认真查阅设施设备维护保养计划、消防水泵故障应急预案等相关台账,详细听取相关单位安全工作情况汇报,着重了解重点区域的安全管理措施,并对检查中发现的问题及可能存在的安全风险隐患进行了现场反馈,就做好进一步加强安全隐患整改工作进行了部署。

邱伟芬副校长一行先后对桥头校区学生食堂、锅炉房、女生宿舍一号站、中心配电房、第四教学楼、图书馆等区域进行了安全检查。李群副校长一行先后对仙林校区德业楼实验室、图书馆、中苑食堂和西苑学生宿舍等区域进行了安全检查。

张利民书记强调,要深刻学习领会党的二十大报告关于统筹发展和安全的部署要求和习近平总书记关于安全稳定工作的重要论述,牢固树立“安全第一”理念,抓紧抓细抓实安全稳定各项工作,确保学校高质量发展行稳致远。一是要坚决扛起维护校园安全稳定的政治责任。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,全面贯彻总体国家安全观,切实增强“时时放心不下”“事事放心不下”的责任感,高效统筹安全和发展,以更高标准、更严要求、更实举措,全力防风险、保安全、护稳定。二是要着力营造安全稳定的校园环境。要树立隐患就是事故的意识,深刻汲取各类安全事故的教训,围绕食品、实验室及危化品、消防、校车、水电气、建筑与施工、防电诈等重点领域开展全覆盖拉网式的大检查、大排查、大整治。对发现的安全风险隐患要建立台账清单,做到整改责任、措施、时限“三落实”,切实把风险隐患消除在萌芽状态、解决在未发之时,切实筑牢校园安全稳定的坚固防线。三是要拧紧学校安全责任链条。学校各级领导干部特别是各单位主要负责同志要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持守土有责、守土尽责,坚持党政同责、一岗双责,在岗在位、履职尽责。要永葆斗争精神、增强斗争本领,以身作则、以上率下,靠前指挥,眼睛亮、见事早、行动快,在各种风险挑战面前挺身而出、敢为善为,扛起高水平财经大学建设光荣使命,更好地维护校园安全稳定,以实际行动迎接学校第四次党代会胜利召开。

(党委办公室、校长办公室 党委宣传部)