我校召开党委理论学习中心组学习会议

4月7日上午,我校在仙林校区行政楼1009会议室召开党委理论学习中心组学习会议,传达学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神和省委工作要求,传达《关于在全党大兴调查研究的工作方案》《关于在全省各级党组织和广大党员干部中大兴调查研究的实施方案》文件精神。全体校领导出席会议,全体党委理论学习中心组成员参加学习。会议由校党委书记张利民主持。

会上,党委常委、副校长赵国栋传达了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神和省委工作要求,党委办公室、校长办公室主任郑锷传达了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》《关于在全省各级党组织和广大党员干部中大兴调查研究的实施方案》文件精神,与会同志交流了学习体会。

张利民书记就学校深入学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神和省委工作要求提出三点意见。一是要提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。学校各级党组织和广大党员干部要深刻领会“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务抓紧抓好。学校各二级党组织要安排专门时间集中学习讨论,组织广大党员干部开展专题学习,全面领会讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求。二是要精心谋划推进,确保主题教育各项任务圆满完成。要突出重点、务求实效,贯彻好中央和省委的工作部署,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,有关部门要研究制定实施方案,科学安排各项工作举措,做到学思用贯通、知信行统一。要聚焦学校重点工作和改革发展中的关键问题以及师生急难愁盼的民生问题,深入开展调查研究,坚持问题导向、效果导向,着力形成一批高质量的调研成果,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。三是要加强组织协调,推动学校高质量发展取得新成效。要注重一体谋划,统筹推进。要把开展主题教育与贯彻落实党的二十大部署的重点工作结合起来,与贯彻落实习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示的具体实践结合起来,与深入调查研究结合起来,与学校博士学位授予单位建设、高水平大学建设等高质量发展重点任务结合起来,切实做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。将主题教育过程中激发出来的信念信心、热情激情,转化为攻坚克难、干事创业的具体行动,以良好精神风貌和优异成绩迎接学校第四次党代会的召开。

张利民书记就学校深入学习贯彻落实《关于在全党大兴调查研究的工作方案》《关于在全省各级党组织和广大党员干部中大兴调查研究的实施方案》文件精神提出三点要求。一是要深入学习宣传,统一思想认识。学校各级党组织和广大党员干部要深入学习习近平总书记关于调查研究的重要论述,深刻领会在全党大兴调查研究的重要意义,切实增强做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉,将思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,突出问题导向和目标导向,真研究问题、研究真问题,扎实深入开展调查研究。二是要精心谋划推进,加强组织协调。要做好顶层设计,聚焦学校改革发展中的突出问题,学校党委办公室、校长办公室要会同相关部门科学制定学校实施方案,相关负责同志要精心确定调研题目。要加强调研统筹,坚持集中调研和日常调研相结合,对内调研和对外调研相结合,避免扎堆调研、多头调研、重复调研。要将开展调查研究与全面从严治党、博士学位授予单位建设、高水平大学建设等学校重点工作结合起来。要将开展调查研究和学校领导干部“常态化下沉一线”制度、学生党支部政治辅导员领航计划、教职工党员结对学生宿舍行动、“一站式”学生社区综合管理模式建设和“党建+”融合工作机制有效结合起来。要深入推进重点工作动态督办机制、“纪监巡审督+专项工作”联动工作机制,学校信访督办室、纪委办公室要加强对各单位开展调研工作的督导,压实压紧领导责任。三是要重视成果运用,形成发展合力。在调查研究中,要把情况摸清、把问题找准、把对策提实,及时建立成果转化运用清单。对通过实践证明行之有效的新经验新做法,要及时总结提炼,加以宣传推广;对经过充分讨论研究、较为成熟的调研成果,要及时上升为决策部署,形成具体举措;对经多方调查、仍待破解的重点难点,要及时认真研究,努力攻坚克难。通过提升调查研究的准度、深度和效度,汇聚起推动高水平大学建设的强大合力,将学校高质量发展各项工作向前推进。

(党委办公室、校长办公室 党委宣传部)