我校与江苏省沿海开发集团有限公司举行战略合作签约仪式

校党委书记张利民致辞

江苏省沿海开发集团有限公司总经理、党委副书记周金阳致辞

邱伟芬副校长、尤开军副总经理代表双方共同签署

《江苏省沿海开发集团有限公司与南京财经大学战略合作协议》

与会领导和嘉宾一同参观粮食储运国家工程研究中心

与会领导和嘉宾一同参观校史馆

3月29日下午,我校与江苏省沿海开发集团有限公司战略合作协议签约仪式在仙林校区工科楼二楼会议室举行。校党委书记张利民,党委常委、副校长邱伟芬,江苏省沿海开发集团有限公司总经理、党委副书记周金阳,江苏省沿海开发集团有限公司党委委员、副总经理、农发公司董事长尤开军出席仪式。江苏省沿海开发集团有限公司投资发展部总经理费红日,农发公司副总经理戴尚娣,投资发展部业务经理章雨晴,我校党委办公室、校长办公室主任郑锷,党委学生工作部部长、学生处处长韩力争,教务处处长朱军,科研处处长梅景辉,食品科学与工程学院党委书记许文彪,食品科学与工程学院院长方勇,党委办公室、校长办公室副主任金宏奎,党委办公室、校长办公室副主任张亦佳以及食品科学与工程学院的部分青年教师和研究生参加签约仪式。

张利民书记代表学校党委和行政,向出席签约仪式的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎,向江苏省沿海开发集团长期以来对学校事业发展的关心和支持表示衷心感谢。张利民书记简要介绍了学校的办学历史、基本概况、学科特色以及近年来取得的成绩和未来的发展目标。张利民书记表示,作为新中国创办的首批三个粮食学校之一,学校深入实施“开放”战略和“粮食特色”工程,持续深化产学研结合,不断加强与政府、行业、企业间的合作,加快推进创新技术研究、创新成果转化和产业化进程,切实以高水平大学建设成效有力推动地方经济社会高质量发展。张利民书记强调,此次校企战略合作协议的签署,是双方深入贯彻落实党的二十大精神,协同推进产学研融合的重要举措,必将开启南京财经大学与江苏省沿海开发集团长期友好合作的新篇章,树立起校企合作共赢的新高地。双方合作一定能够实现优势互补、资源共享、互利共赢,不断推动基层党建联盟工作、科研成果落地转化、订单式人才培养和高层次人才培训工作更上新台阶。

周金阳总经理对我校的热情接待表示衷心感谢,简要介绍了江苏省沿海开发集团有限公司的基本情况。周金阳总经理表示,江苏省沿海开发集团与南京财经大学一直有着紧密的合作,双方有着良好的合作基础,此次合作对实现双方资源优势互补和发展共赢具有重要的推动作用。期待双方充分发挥资源禀赋优势,加强交流对接,携手推动校企合作取得更多实效、结出更多硕果。江苏省沿海开发集团有限公司将坚持务实、真诚的合作态度,全力推动协议中的有关合作事项落地见效,推进双方共同发展。

邱伟芬副校长、尤开军副总经理代表双方共同签署《江苏省沿海开发集团有限公司与南京财经大学战略合作协议》。

签约仪式结束后,与会领导和嘉宾一同参观了粮食储运国家工程研究中心、江苏省粮油品质控制及深加工技术重点实验室和校史馆。

根据协议,南京财经大学与江苏省沿海开发集团有限公司将主要在以下三个方面开展合作。一是在校企党建共建方面。南京财经大学粮食储运国家工程实验室党支部和江苏省沿海开发集团有限公司投资发展部所在党支部、江苏省沿海开发集团有限公司本部党支部通过开展联学共建、人员交流等活动,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,形成互带互动、优势互补、资源共享、共同发展的基层党建工作新格局。二是在科研转化平台方面。双方共建特色农产品深加工技术转化中心,组成科技创新联合体,对国家、地方重点科技项目申报进行合作攻关。重点围绕稻米精深加工产业链在精深加工产品研发、深加工、生产工艺流程、稻谷副产物综合利用、循环经济等方面开展合作研究。三是在人才培养平台方面。双方共建现代粮食工程与营养健康产业学院,沿海集团为产业学院建设提供政策支持和专项经费,主要用于产业学院本科生就业(实习)基地、研究生企业工作站的建设,面向产业学院设立“沿海集团产业发展大讲堂”,吸引优秀毕业生到集团及下属企业就业。南财大针对沿海集团在粮食产业领域的人才需求,强化实践教学体系构建,制定体现产教融合特色的人才培养方案,建设面向企业需求的高素质“双师型”教师队伍,优先聘请沿海集团的中高层领导、技术管理人员担任学校兼职教授,邀请国内外知名专家,打造国内一流的产业大讲堂。针对集团人才培养需求,学院开展服务企业高层次人才的培训工作,重点建设粮食仓储物流技术、粮食深加工技术人才培养基地。

(党委办公室、校长办公室 党委宣传部)