我校举办“学雷锋主题月”活动启动仪式暨“我的校园我爱护”结对共建劳动教育实境课堂

志愿者们赴校园各处开展垃圾清理活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,引导全校青年将学雷锋活动融入日常、化作经常,培养学生热爱劳动的情感、节俭奉献的精神和校园主人翁意识,3月6日中午,我校在仙林校区大学生活动中心广场举办“学雷锋主题月”活动启动仪式暨“我的校园我爱护”结对共建劳动教育实境课堂。党委常委、统战部部长吕戎出席活动并致辞,教务处、后勤基建处、校团委相关负责同志,各学院团委负责老师及学生志愿者代表,团属学生组织代表参加活动。

吕戎部长勉励青年学子弘扬雷锋精神,把稳理想信念的“精神航向标”;践行雷锋精神,吹响劳动教育的“行动集结号”;赓续雷锋精神,争当爱校荣校的“青春领跑者”。她鼓励同学们把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,不以善小而不为,努力把个人追求融入为党和人民事业奋斗中,为中国式现代化建设添砖加瓦,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

活动现场,后勤基建处与校团委负责同志共同签署“我的校园我爱护”劳动教育实境课堂结对共建协议书。校团委与后勤基建处将共同挖掘校内实践资源,开发探索校园卫生清洁、校内秩序维护、节能环保宣传等劳动实践项目,全方位提升学生劳动实践技能,做到以劳增智、以劳创新,让劳动教育成为青年成长成才的必修课,促进美丽校园建设迈上新台阶。

启动仪式后,全校近200名志愿者赴校园各处开展垃圾清理活动。志愿者们有序分工,在教学楼、操场上、河道边、公寓旁都有他们俯身捡拾纸屑的身影。同学们以坚定的态度、坚强的韧劲、坚决的行动践行着劳动精神,通过劳动收获身心成长,学会合作、共享与分担。据悉,此项校园垃圾清理活动将以学院责任包干制的形式常态化开展,各学院将定期组织志愿者进行劳动教育清扫活动,确保包干区内环境整洁。责任包干制使每一位同学都能成为校园环境建设的积极参与者,进而在劳动教育的过程中树立起自我管理意识,实现自我的收获与成长。

校团委将以此次活动为契机,深化与学校各部门、各学院的交流合作,组织开展“雷锋日记续写大赛”、爱心家教、志愿献血、医院志愿引导等系列活动,学习雷锋精神,传承榜样力量,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。同时,将志愿服务融入新时代大学生劳动教育的实践探索,引领青年学子在志愿服务的劳动实践中更好地体悟劳动的意义与价值,培养团员青年艰苦奋斗、实干创新、敬业奉献的精神,持续推进实践育人向纵深发展。

(党委统战部 教务处 后勤基建处 校团委 各学院)