我校召开二级党组织纪检委员(纪委书记)2023年第一次工作例会

根据校纪委年度工作安排,3月10日下午,我校在仙林校区行政楼二楼会议室召开二级党组织纪检委员(纪委书记)2023年第一次工作例会。全体二级党组织纪检委员(纪委书记)参加会议,校纪委全体专职纪检监察干部列席会议。会议由校纪委办公室主任丁书俊主持。

丁书俊主任传达了十四届省纪委三次全会、2023年全省教育系统全面从严治党工作会议精神,通报了2022年学校纪检监察工作及2023年学校纪检监察重点工作。审查调查处处长谢礼强对《中国共产党处分违纪党员批准权限和程序规定》主要内容进行了解读。监督检查处处长季霞以“如何围绕重点事项做好监督检查工作”为题作了专题交流。

受校党委常委、纪委书记李茜委托,校纪委副书记杜兴华对会议进行总结并结合学校2023年纪检监察工作安排,对全体专兼职纪检监察干部提出三点意见:一是讲忠诚,做政治过硬、信念坚定的纪检监察干部。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要认真落实二十届中央纪委二次全会和十四届省纪委三次全会工作部署,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把学习成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的实际成效。二是讲干净,做严于律己、作风优良的纪检监察干部。用最严的纪律约束自己,发挥好“关键少数”作用和“头雁效应”,做作风建设“带头人”,推动学校党风校风教风学风持续向上向善;用良好的品行提升自己,勤学善思、严于律己,坚定理想信念、永葆家国情怀,开阔视野胸襟、独立思考判断,坚持原则立场、秉持刚毅果敢,不断开拓创新,健康生活情趣,严守法纪底线。三是讲担当,做不负使命、本领扎实的纪检监察干部。在深学习上下功夫,把学懂弄通做实党的创新理论作为一种政治追求、一种工作方式、一种生活习惯,作为当好二级党组织纪检委员(纪委书记)的基本功和必修课;在实调研上下功夫,聚焦师生关切解决急难愁盼问题,深入基层、深入一线,结合所在单位职能、岗位要求、人员特点,找准问题,找对路径,找到切实解决问题的办法和举措;在抓落实上下功夫,认真履行纪检委员(纪委书记)工作职责,坚持政治要件摆在首位、政治责任闭环落实、贯彻情况及时报告,态度坚决、行动有力,抓主抓重、落细落实,把一体推进“三不腐”机制、举措和要求落实到基层党组织、压实到每一名党员。

(纪委办)