我校召开2023年寒假党委中心组学习扩大会议暨本科教学工作推进会

校党委书记张利民主持会议并讲话

党委常委、副校长姚文韵作学校本科教学工作专题报告

江苏省教育评估院院长周明作专题报告

交流发言

会议现场

2月18日至19日,学校在仙林校区图书馆一楼报告厅召开2023年寒假党委中心组学习扩大会议暨本科教学工作推进会。全体校领导,全体党委委员、纪委委员,全体中层干部,资产经营有限公司主要负责人,区级以上“两代表一委员”,民主党派代表,教职工代表参加会议。会议由校党委书记张利民主持。

江苏省教育评估院院长周明作了题为“聚焦质量文化建设 全力推动高质量发展”的专题报告。党委常委、副校长姚文韵作了学校本科教学工作专题报告。教务处处长朱军解读了《南京财经大学关于进一步加强新时代本科教育的指导意见》《南京财经大学基层教学组织建设与管理办法》征求意见稿的主要内容。与会同志分为6个小组,聚焦学校本科教育教学工作进行了分组讨论。国际经贸学院院长余泳泽,工商管理学院院长万绪才,信息工程学院院长黄健,新闻学院院长宋祖华,党委学生工作部部长、学生处处长韩力争,评估及质量监控中心、教师(教学)发展中心主任阚京华等6位同志作了交流发言。

张利民书记就推动学校本科教育高质量发展提出三点要求。一是要深入学习贯彻党的二十大精神,牢固树立本科教育在学校工作中的战略地位。要不断拓宽工作视野和格局,把学校教育教学工作放到国家和全省事业发展大局中去理解、去谋划、去推进,确保党的二十大精神在学校开花结果。要把本科教育放在人才培养的核心地位,把本科教育放在教育教学的基础地位,把本科教育放在新时代学校改革发展的前沿地位。二是要全面提升人才培养能力,加快推进本科教育高质量发展。要深入推进“四个回归”,回归常识,让学生把更多的时间花在读书上,改变学生轻轻松松就能毕业的情况;回归本分,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,更好担当起学生健康成长指导者和引路人责任;回归初心,坚持为党育人、为国育才,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;回归梦想,加快建设一流本科教育,有力支撑高水平财经大学建设。要着力构建高水平人才培养体系,进一步加强专业建设,提高教师教书育人能力,强化学生实践教育。要持续深化人才培养模式改革,深入推进课堂教学改革,着力培养拔尖创新人才,加强基层教学组织建设,推动现代信息技术与教育教学的融合。三是要强化支撑保障,确保学校本科教育各项工作措施落地生根。加强本科教育工作,需要全校师生的共同参与、长期努力和倾情投入。学校层面要高度重视、加强领导。学院层面要精心组织、狠抓落实。职能部门层面要转变作风、做好服务。

张利民书记就学校做好迎接本科教育教学审核评估工作提出三点要求。一是要提高思想认识。要成立工作专班,加强组织协调,做好各项准备工作,把迎接本科教育教学审核评估工作作为促进学校内涵发展、特色发展、创新发展的良好契机。二是要分析短板弱项。要吃透悟深上级文件精神,分析学校现状和存在问题,对标查漏补缺、找准差距、迅速整改。三是要完善体制机制。要坚持每月召开教学工作会议,定期分析调度,形成各部门各院系分工合理、权责清晰、执行有力的育人运行机制和质量保障机制,培育自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化,为全面提升人才自主培养质量持续提供内生动力。

张利民书记最后强调,本科教育是学校的根和本。全校各单位要以党的二十大精神为指引,提高认识,齐心协力,用创新的理念、规范的管理、扎实的工作,加快推进本科教育高质量发展,加快建设一流本科教育,以优异的成绩迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估,为扎实推进高水平财经大学建设作出新的更大贡献。

(党委办公室、校长办公室 党委宣传部)