中国共产党南京财经大学第三届委员会第九次全体会议决议(2023年2月19日中国共产党南京财经大学第三届委员会第九次全体会议通过)

中国共产党南京财经大学第三届委员会第九次全体会议于2023年2月19日举行。校党委常委会主持会议。全体党委委员出席会议。全体纪委委员、全体中层干部、资产经营有限公司主要负责人、区级以上“两代表一委员”、民主党派代表、教职工代表列席会议。

全会深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对江苏工作重要指示精神,全面落实省委十四届三次全会和2023年全国教育工作会议精神,总结成绩经验,研判形势问题,部署今年工作,动员全校师生员工以更高的标准、更严的要求和更实的举措推动学校高质量发展。

全会充分肯定党委常委会2022年工作。一致认为,过去一年,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,认真贯彻中央和省委决策部署,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,高效统筹疫情防控和学校事业发展,统筹发展和安全,学校正式成为博士学位授予单位,进入2022软科中国财经类大学排名前10,“一般社会科学”进入ESI全球排名前1%,4人次获批国家级人才称号,学校高质量发展取得新进展新成效。学校党委重点开展了以下六个方面的工作:一是切实加强组织领导,迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮;二是坚持师生至上、生命至上,科学精准抓好常态化疫情防控和传染病防控;三是坚持以政治建设为统领,坚定不移推进全面从严治党;四是着力加强高水平大学建设,扎实推动学校高质量发展;五是进一步深化改革扩大开放,充分激发学校发展活力;六是扎实做好各项支撑保障工作,努力增强师生员工幸福感安全感。

全会强调,学习宣传贯彻好党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全校上下要坚决贯彻习近平总书记“五个牢牢把握”和“全面学习、全面把握、全面落实”的重要指示,深入学、反复学,读原文、悟原理,持续拓展深度、延伸广度,深刻认识党的二十大的主题和主要成果,深刻认识新时代十年伟大变革的深远历史意义,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、贯穿其中的立场观点方法,深刻认识中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,深刻认识党的中心任务和未来五年统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重大部署,深刻认识以党的自我革命引领社会革命的重要要求,深刻认识江山就是人民、人民就是江山的根本政治立场,深刻认识统筹发展和安全的重大原则,深刻认识“三个务必”的谆谆教导和团结奋斗的时代要求,自觉用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动。

全会指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,是学校加强江苏高水平大学建设的关键之年,也是学校召开第四次党代会的重要之年。做好今年工作,事关长远、意义重大。做好2023年工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持和加强党对学校工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以高水平财经大学建设为目标,以全面提高人才自主培养质量为重点,加快建设学校高质量教育体系,开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势,着力保持安全稳定、风清气正的校园环境,努力为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中国式现代化江苏新实践贡献更大南财智慧和力量,以优异成绩迎接学校第四次党代会胜利召开。

全会提出,迈上新征程,我们要弘扬传承“艰苦奋斗、自强不息、抢抓机遇、敢为人先”的南财大精神,继续以“敢为、敢闯、敢干、敢首创”的担当作为,阔步向前,开好局、起好步,不断汇聚起创新创业创造的磅礴力量。要全力支持和鼓励干部敢为、部门敢闯、学院敢干、师生敢首创,吹响南财大“四敢”集结号,让全校上下的动力活力竞相迸发、充分涌流。2023年要重点做好四个方面工作:一是必须坚持以推动高质量发展为主题,努力开辟学校事业发展新境界。要着力加强博士学位授予单位建设。要全面推进江苏高水平大学建设,聚力人才培养质量提高,进一步提升立德树人有效度;聚力特色优势学科建设,进一步提升学科建设关键指标达成度;聚力有组织科研攻关,进一步提升服务社会贡献度;聚力人事人才工作改革,进一步提高人才队伍支撑度;聚力国际合作提质增效,进一步提升教育国际化美誉度。二是必须持续深化学校综合改革,充分激发高水平大学建设的内在动力和活力。三是必须树牢以师生为中心的发展思想,做好各项支撑保障工作。四是必须更好统筹发展和安全,确保学校高质量发展行稳致远。

全会强调,推动学校高质量发展不断取得新成效,根本在于坚持党的全面领导,关键在于党要管党、全面从严治党。要全面落实党的二十大对深入推进新时代党的建设新的伟大工程的新部署新要求,弘扬伟大建党精神,切实增强“永远在路上”的政治自觉,纵深推进全面从严治党,确保党始终成为高水平财经大学建设的坚强领导核心。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义;要自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;要精心筹备召开学校第四次党代会;要进一步增强基层党组织政治功能和组织功能;要努力锻造堪当高水平大学建设重任的高素质干部队伍;要始终以严的基调强化正风肃纪。

全会号召,山高路远,但见风光无限;跋山涉水,不改一往无前。全校各单位要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的二十大精神,脚踏实地,埋头苦干,笃实好学,尊重实际,求真务实,注重实效,像动如脱兔般奋跃而上、飞速奔跑,奋力开创南财大更加美好的未来,以实际行动迎接学校第四次党代会胜利召开。