我校召开党群工作会议

我校召开党群工作会议

张利民书记讲话

会议现场

12月9日,我校在仙林校区图书馆一楼报告厅召开党群工作会议。会议由校党委书记张利民主持。党委副书记温潘亚,党委常委、副校长华仁海副校长,党委常委、副校长李群,党委常委、副校长张为付出席会议,全体中层正职领导干部,各学院党委(党总支)副书记、各基层党支部书记参加会议。

会上,党委常委、组织部部长赵国栋通报了学生党支部政治辅导员领航计划、基层党建工作督导、教职工党员结对学生宿舍行动开展情况和下一阶段工作要求,学生处处长韩力争通报了“一站式”学生社区综合管理模式建设情况和下一阶段工作要求,人事处处长叶林祥通报了师德师风建设情况和下一阶段工作要求,科研处处长李杏通报了科研工作进展情况和下一阶段工作要求。

会议现场举行了江苏省高校心理健康教育名师工作室、中苑“一站式”学生社区、辅导员发展中心和校级辅导员工作室授牌仪式。

张利民书记讲话。张利民书记对学校下一阶段相关工作开展提出三点意见:一是要深入学习贯彻党的二十大精神,打造学校基层党建工作品牌。学生党支部政治辅导员领航计划、教职工党员结对学生宿舍行动以及“一站式”学生社区综合管理模式建设是学校深入学习贯彻党的二十大精神、坚守“为党育人、为国育才”教育初心、落实立德树人根本任务的关键举措和重要抓手。各有关单位要加强工作融合对接,进一步细化任务举措,强化督查考核,狠抓工作落实,确保各项工作落地落细、取得实效。要进一步完善领导干部“常态化下沉一线”制度,制定问题清单、任务清单、责任清单,用心用情解决实际问题,形成工作闭环,真正把以师生为中心的发展理念落实到各项工作中、体现到师生满意上。二是要加强教师思想政治工作,建立健全师德师风建设长效机制。要切实加强教师思想引领,把理想信念教育放在首位,创新教师思想政治工作方式方法,深入实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,充分发挥教师党支部教育管理监督党员教师和团结凝聚广大教师的战斗堡垒作用。要将师德师风建设要求贯穿教师管理全过程,进一步修订完善学校人才引进相关制度,进一步加强对学工人员、辅导员、班主任队伍的日常管理,健全师德师风问题定期排查制度,建立师德师风教育常态化培训机制,严格落实教师师德失范行为处理办法。要强化教师思想政治工作和师德师风建设责任落实,建立党委统一领导、党政齐抓共管、学院具体落实、教师自我约束的领导体制和工作机制,在校内巡察中深化对教师思想政治和师德师风建设工作的监督检查,对师德管理责任履行不到位、出现突出问题的单位和责任人严肃追责问责。三是要加强有组织科研,为高水平财经大学建设奠定坚实基础。要瞄准国家和区域重大战略需求,把过去“想干什么就干什么”“能干什么就干什么”转变为“需要什么就干什么”,立足学校“财经底色”“粮食特色”“工科亮色”,组织重大任务,建设大平台,组建大团队,长期持续攻关。要推进学校科研管理体制创新,在项目组织上,从被动的“接单式”向统筹谋划转变,建立以需求为导向的科研立项机制和重大任务组织机制;在平台建设上,从“自由生长”向扎口管理转变,现有各类科研平台由科研处统筹管理,新建科研平台由科研处围绕重大需求和攻关任务进行培育布局;在团队建设上,从“戴帽子”向重实战转变,依托重大科研平台组织实施重大科研任务和重大工程,组建跨学院、跨学科、跨专业的科研队伍,在实战中培养和造就高层次人才及其创新团队;在支撑引导上,从资源引导向综合施策转变,对有组织科研给予职称评定、绩效考核、经费使用、人才引进等方面的政策倾斜和支持。要深化学校科研评价机制改革,建立以任务为牵引的评价模式,推动“团队考核”和面向任务的“长周期考核”,在职称评定、绩效考核等各类评审中更加突出创新价值、能力、贡献导向,让牵头或参与重大攻关任务并作出贡献的科研人才有干劲、有盼头。

张利民书记最后强调,学校各级各部门要以学习宣传贯彻党的二十大精神为强大动力,把全校党员干部的精气神充分调动起来、积极性主动性创造性充分激发出来,推动全校上下满怀激情、坚定信心,以奋发有为的状态“勇挑大梁”,以“时时放心不下”的责任感扎实工作,锚定全年目标、实现最好结果,努力在高水平财经大学建设的新征程上迈出坚实的一步,为明年工作打下坚实基础。

(党委宣传部 党委办公室、校长办公室)