校领导参加“学习二十大 奋进新征程”主题党日活动

“以中国式现代化全面推进大国外交”微党课

“学习强国”知识竞赛

为深入学习贯彻党的二十大精神,在师生党员中掀起学习热潮,加强师生党员思想政治教育工作,12月8日下午,党委常委、副校长、食品科学与工程学院研究生第一党支部政治辅导员邱伟芬教授在仙林校区工科楼214教室与国际合作与交流处全体工作人员、食品科学与工程学院师生代表共同参加了“学习二十大 奋进新征程”主题党日活动,活动分为微党课与“学习强国”知识竞赛两个环节。

首先,邱伟芬副校长讲授了题为“以中国式现代化全面推进大国外交”的微党课。她表示,过去10年,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,中国特色社会主义进入新时代。面对风云激荡的国际形势,习近平总书记亲自谋划指挥、引领推进了波澜壮阔的新时代外交实践,指引中国特色大国外交乘风破浪、砥砺前行,在百年变局中开创新局、在世界乱局中化危为机,取得了举世瞩目的开创性、历史性成就,中国特色大国外交昂首迈入新时代。她强调,作为新时代大学生,大家要深刻领悟中国特色大国外交的政治保障、时代坐标、崇高使命、政策体系。全体研究生要全面深入学习贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为指引,在学好专业知识的同时,全面提升外语综合应用能力,深入践行国家不断加快和扩大教育对外开放战略。

微党课结束后,国际合作与交流处和食品科学与工程学院联合举办了“学习二十大 奋进新征程”学习强国知识竞赛。邱伟芬副校长、国际合作与交流处全体工作人员以及食品科学与工程学院党员师生代表参加竞赛。本次比赛分为小组赛、排位赛和决赛三个环节,分别使用“学习强国”学习平台的“挑战答题”和“双人对战”模块进行比赛。小组赛为“挑战答题”5分钟计时赛,以最高成绩决出名次。排位赛和决赛使用“双人对战”分组两两对战。比赛现场气氛热烈、紧张有序,参赛选手们全神贯注、沉着冷静、踊跃答题,充分展示了我校师生丰富的知识储备、积极的进取精神和扎实的学习成效,也是一次很好的共同学习、共同提高的机会。经过激烈角逐,决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、四等奖4名、五等奖5名。

此次主题党日活动的举办,旨在激励广大师生进一步深入学习贯彻党的二十大精神,更有效地依托微党课、“学习强国”学习平台开展常态化理论知识学习,勇担新使命、奋进新时代,知行合一、踔厉奋发,不断将学习成果落实到学校国际化发展和研究生培养等各项事业中。

(食品科学与工程学院 国际合作与交流处)