我校举办第六届“南财演说家”新生演讲大赛

嘉宾评委与选手合影

10月14日晚,为迎接党的二十大胜利召开,庆祝建校66周年,号召我校学子向新时代青年榜样学习,为新生提供展示演讲才华的平台,我校廉洁教育公开课暨第六届“南财演说家”新生演讲大赛决赛在仙林校区图书馆报告厅举行。党委常委、纪委书记、派驻监察专员李茜出席活动。团省委高校部副部长张旺,校关工委副主任周建平,改革发展办公室主任、法制办公室主任、高等教育研究所所长李煜,纪委办公室主任季晓东,离退休党工委书记杨玉中,党委学生工作部副部长张小荣,校团委书记徐刚担任评委。图书馆报告厅座无虚席,气氛热烈,高潮迭起。

新生演讲大赛以“我追光,我与光同航”为主题,十位选手经过初赛、复赛的层层选拔,来到了决赛舞台。国际经贸学院国实2201班常佳分享了自己从腼腆害羞到从容自信的逐光之旅;食品科学与工程学院食工2203班马树龙饱含深情地讲述了他的父亲作为一名普通党员奔赴抗洪、抗疫第一线的感人故事;梅西学院金工2202班叶依璇分享了身边青年学成归乡、建设西部的故事……陪伴选手一路过关斩将的演讲及PPT制作小导师在每位选手演讲结束后,与主持人进行了分享互动。

校关工委退休教师和学生共同带来红歌颂《我的祖国》,歌声嘹亮,激情昂扬,深切表达我校师生对祖国的热爱和祝福。

李煜主任代表评委团进行点评。她从三个维度总结了本次活动:一是“青春活力”,从参赛选手以及现场工作人员的表现中可以感受到我校学子的蓬勃朝气,参赛选手们具备良好的表现力与控制力,在舞台上收放自如,尽展青春风采;二是“主题新颖”,演说从身边人、身边事出发,在场的所有人都可以追逐光、成为光、传递光;三是“殷切期待”,希望参赛选手们在情感的传递、演说的停顿、语气的扬抑上挖掘更多可能,期待更多学子登上舞台,传递青年光芒,汇成时代炬火。

经现场评委打分及大众评审投票,国际经贸学院常佳夺得一等奖,梅西学院叶依璇、新闻学院唐秋艳、经济学院蒋徐凌获得二等奖,食品科学与工程学院马树龙、外国语学院叶子欣、梅西学院尹思源、金融学院岳鹏昊、新闻学院苟元迎、营销与物流管理学院刘思思获得三等奖。评委老师为获奖选手颁发证书,并合影留念。

据悉,此次比赛由校团委、纪委办公室、关工委主办,校青年媒体中心、大学生辩论与演讲协会、思辨协会、艺术设计学院、新闻学院协办。为进一步彰显朋辈教育,持续加强活动传承,主办方邀请往届“南财演说家”获奖选手担任新生的演讲小导师,并从艺术设计学院、新闻学院学生中遴选PPT制作小导师,为晋级复赛和决赛的选手进行“二对一”的培训与指导,为本次决赛的顺利开展打下坚实基础。

(校团委 纪委办公室 关工委)