我校党委理论学习中心组开展党的二十大精神集中学习研讨

10月21日上午,我校党委理论学习中心组在仙林校区行政楼1009会议室召开集中学习研讨会,全体校领导、全体党委理论学习中心组成员围绕党的二十大精神进行集中学习和交流研讨。会议由校党委书记张利民主持。

会上,党委常委、宣传部部长石奇传达了党的二十大精神。校党委副书记温潘亚,党委常委、总会计师黄建元结合分管工作作了重点交流发言。党委书记张利民,校长程永波,党委常委、副校长时现,党委常委、纪委书记李茜,党委常委、副校长邱伟芬,党委常委、副校长华仁海,党委常委、副校长李群,党委常委、副校长张为付,党委常委、组织部部长赵国栋,党委常委、统战部部长吕戎,党委常委、宣传部部长石奇分别结合各自分管工作交流了学习心得体会。

张利民书记表示,习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告,主题鲜明、思想深邃,具有极强的政治性、思想性、理论性、实践性,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。我们一定要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

张利民书记就学校深入学习宣传贯彻党的二十大精神提出五点要求。一是要深入学习贯彻党的二十大精神,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定做到“两个维护”。由党委宣传部牵头,制定学校学习宣传贯彻党的二十大精神的实施方案,将学习党的二十大精神与学习《习近平谈治国理政》第四卷结合起来,与推动党史学习教育常态化长效化结合起来,与加快建设高水平财经大学建设结合起来,系统谋划部署,推动走深走实,真正学出政治上的坚定,学出理论上的自信,学出行动上的自觉,以更高的站位、更大的格局、更实的举措推进学校高质量发展再上新台阶。二是要坚持为党育人、为国育才,全面落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要坚定不移用社会主义核心价值观铸魂育人,深化“三全育人”改革,健全“十大育人”体系,着力推进“一站式”学生社区综合管理。要加强马克思主义学院和马克思主义理论学科建设,全面推进“大思政课”建设,推动课程思政与思政课程同向同行、同频共振。要加强辅导员和思想政治工作队伍职业化、专业化建设,不断提升学校思想政治工作水平。三是要着眼中心大局,持续提升服务国家战略和地方发展能力,更好地扛起高水平财经大学建设光荣使命。要推进学校学科专业结构更好适应新发展格局需要。要全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。要推动开展有组织、高质量的科研创新,打造科研创新品牌,形成学校科研核心竞争力。要以粮食行业智库、现代服务业智库建设为抓手,全面服务国家和地方经济社会发展。要深入实施“财经底色”“粮食特色”“工科亮色”“文体增色”四大特色工程,努力为全面建设社会主义现代化国家、谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章贡献更大南财智慧和力量。四是要统筹发展和安全,进一步增强忧患意识,始终守牢校园安全稳定底线。要坚定不移贯彻总体国家安全观,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,高效统筹疫情防控和学校事业发展,围绕疫情防控、意识形态、食品、实验室及危化品、消防、校车、水电气、建筑与施工、防电诈等重点领域开展全覆盖拉网式的大检查、大排查、大整治,切实把风险隐患消除在萌芽状态、解决在未发之时,努力实现更为安全的高质量发展。五是要坚决扛起管党治党责任,持续提升党的建设质量,确保学校成为坚持党的领导的坚强阵地。要把党的政治建设摆在首位,坚持第一议题制度,坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断提高党内政治生活质量。要深化落实“学生党支部政治辅导员领航计划”和教职工党员联系学生宿舍结对行动,促进党建与事业发展深度融合。要坚持选人用人正确导向,激励干部敢于担当、积极作为。要严格落实党风廉政建设责任制实施办法,推动全面从严治党向纵深发展,着力建设廉洁校园,进一步加强和改进作风建设,为高水平财经大学建设提供坚强政治保证。

张利民书记最后强调,目前,学校正处于建设高水平财经大学关键时期。奋进新征程,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,全面深入贯彻党的二十大精神,团结带领全校师生员工不忘初心、牢记使命,谦虚谨慎、艰苦奋斗,敢于斗争、善于斗争,奋力谱写学校事业高质量发展新篇章。

(党委办公室、校长办公室 党委宣传部)