校领导带领基层党委和党支部共同学习党的二十大精神

学习党的二十大精神

邱伟芬副校长向外国语学院赠送《习近平总书记论教育重要论述讲义》(英文版)

为了深入学习领会党的二十大精神,11月9日上午,国际合作与交流处党支部和外国语学院党委在仙林校区德正楼304会议室举办学习党的二十大精神座谈会。党委常委、副校长邱伟芬参加座谈会并领学。国际合作与交流处全体工作人员、外国语学院领导班子成员、外国语学院第二教工党支部全体成员和学生党支部书记等参加座谈会。

会上,全体参会人员首先集中收看了中国教育国际交流协会会长、前教育部副部长刘利民主讲的“学习贯彻党的二十大精神,推进民间教育国际交流”专题辅导报告现场直播。报告中,刘利民会长解读了党的二十大提出的新思想、新论断和作出的新部署、新要求,强调了党的二十大报告对教育外事工作的重要指导意义,提出了要以党的二十大精神引领我国教育国际交流迈上新台阶,努力推进业务覆盖全球、资源优势共享、治理体系完善、有中国特色和国际影响力的教育国际交流合作,共同谱写国际合作新篇章,以高水平教育对外开放推进中国教育现代化,为中国式现代化建设提供有力支撑,为构建人类命运共同体作出新的更大贡献。随后,参会党员代表结合工作实际,就学习领会党的二十大精神分享了心得体会。

邱伟芬副校长作总结发言。她表示,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,内容极其丰富,政治上高瞻远瞩,理论上深邃透彻。我们学习领会党的二十大精神,关键在于落细、落实,用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。邱伟芬副校长对国际合作与交流处和外国语学院深入学习贯彻党的二十大精神提出要求:国际合作与交流处要认真学习党的二十大报告中对进一步扩大教育对外开放的部署和要求,深入思考提高我校对外交流水平的新路径,积极拓展我校国际“朋友圈”,探索国际交流新领域、新渠道,为培养国际化人才搭建多元发展平台。外国语学院要将为党育人、为国育才的理念贯彻到外语教学课堂中,以课程思政为抓手,不断提升学生的国际视野,培养多语种讲好中国故事的高素质人才。青年兴则国兴、青年强则国强,广大外国语学院青年学生要以自信的姿态,不断夯实专业基础,提升综合能力,积极参与国际交流,努力讲好中国故事、传播好中国声音。

最后,邱伟芬副校长向外国语学院党委赠送了《习近平总书记教育重要论述讲义》(英文版),鼓励全体党员师生读原著、学原文、悟原理,做到真懂真信真用。

(国际合作与交流处 外国语学院)